教训作文600字
生活在尼泊尔山林里的黄顶鸟,每到秋天,就会在峭壁上筑巢,然后在里面孵化小鸟。可是因为这一带总会刮起大风,黄顶鸟的巢常常会被大风吹掉。每当这时,黄顶鸟都会大声地哀鸣,声音听起来无比悲伤。但一段时间过后,黄顶鸟便会从失败的悲伤中走出来,重新开始忙碌起来,建成一个新家继续孵化小鸟。它的这种锲而不舍的精神,经常被教育者作为正面素材去教育学生,要他们无论遇到什么挫折,都要像黄顶鸟一样永不放弃。
动物爱好者亚巴尼偶然看到黄顶鸟的故事,产生了浓厚的兴趣,决心开始研究这种鸟。一年过后,他发表了一篇关于黄顶鸟的文章,可立即招来一片非议,因为,他把黄顶鸟当成了反面教材,这让当地许多人不能理解。但亚巴尼却用科学的数据证明了自己观点的正确。这组数据显示,在他跟踪观察的30只黄顶鸟中,有28只的巢被风吹掉两次以上,可它们在重建新巢的过程中,却根本没有考虑大风的影响,还把巢建在原来的地方,就这样,导致了它们的巢反复被吹掉,浪费了许多时间和精力。
亚巴尼指出,黄顶鸟能够忘记失败,从悲观中走出来,实属不易,但如果它稍有智慧,失败后把巢建在一个背风的地方,这一切就不会发生。黄顶鸟的遭遇也告诉了我们人类这样一个道理:许多时候,我们可以忘记失败,但绝对不能忘记失败中的教训。
失败的价值在于人们能从中总结经验,吸取教训,以避免再犯同样的错误。认真面对失败,反省自身,及时寻求改变,找到通往成功的正确路径,有时候比一味埋头苦干更加重要。