老人作文
在放学途中,我总能看到一个老太太坐在石凳上,静静地看着路人。如果她不眨眼,别人会以为她是一个雕像。
她有着一张发皱的脸,好像是把纸揉成一团再展开的样子,脸上挂着一个好似鼻子又扁平的东西。嘴巴深陷在其中,眼睛好像害羞的小姑娘一般躲在眼眶里。
这个老太太很少动,在大多数时候只是静静的坐着,只有在极少的时候,才会有一两个和她一样大的老人坐在她身边说笑。她在笑的时候也是极安静的,眼睛睁大一点,嘴边的皱纹上移,发出几声怪异的声音,这就是老人的笑了。
老人经常穿一件紫红色的袄,再配上黑色的裤子。穿得很朴素,就是乡下插秧农民的打扮。
我不知这老人有没有儿女,也不知这老人在等待谁,更不知老人家住何处。后来,我从大人口中得知:这老人是有儿女的,两男一女,都在外地工作;不常回家,有时过年都不回来,三个儿女工资都不低,时常会寄钱来。他们好像认为能寄钱来就是孝敬,其实,老人不求别的,只求自己的儿女们能常回家看看,陪自己说会话就够了。可一向以孝敬做为优良品质的中华民族,难道还做不到这一点吗?英国的培根说过:哺育子女是动物也有的本能,赡养父母才是才是人类的文化之举,这个,全世界数中国人做的最好。连外国人都说中国人孝敬。我想:老人的儿女,不是不孝敬,而是忘了孝敬,总有一天,他们会想起来的。
小学升初中的那个暑假,老人就销声匿迹了,我想她现在一定在固执地等待着儿女的归来。