一个人的一生中,孩提时代是最让人记忆和怀念的。那时的天真无邪和无忧无虑,是一个人一生惟一经历和永不再回的。 然而,随着人口压力的增大,社会竞争的日趋激烈,人与人之间的竞争已经渗透、影响到当今孩子们的生活,“别让自己的孩子输在起跑线上”成为了家长们的共识。
书包越来越重,睡眠越来越少,培训五花八门……如今孩子们的生活远比我们想象的沉重和复杂,更让人觉得忧虑的是,他们身处信息爆炸时代,社会化信息深深地在他们稚嫩的身影上留下痕迹,各种良莠不齐的信息的影响下,孩子们上演了一幕幕让人哭笑不得的闹剧,这些闹剧仿佛一张张嘲讽的脸,直面我们的尴尬。
“老师,您真性感”
20xx年12月21日下午6点,7岁的冬冬没有像其他孩子一样在校门口等家长来接他,而是躲在校门外50多米处的大树后面,不时探出头来向马路上望一眼,寒冷让他不时收紧衣服,跺几下脚。
出于好奇,记者走过去问他为什么不到校门口避风,冬冬表现出很难为情的样子,不肯回答,但对记者要他到校门口避风的建议却坚决拒绝了。一会儿,随着冬冬母亲的到来,和校门口一位小朋友的讲述,冬冬躲开同学的秘密便逐渐清晰。
原来,下午的语文课上,李老师要大家每人写一段感谢或者夸奖别人的话,不少于500字,然后每个同学站起来“带感情”朗读自己所写的东西。轮到冬冬的时候,他站起来开始读自己写给老师的感谢信,在一系列赞美之词的排比中,便冒出一句“老师,您真性感”,于是,全班人大笑了起来,而李老师也羞红了脸。
虽然后来李老师并未批评冬冬,只是告诉他“以后不要再用这个词”,但同学们却在放学后开始起哄,说冬冬是小流氓,还争着向其他班的同学讲课上发生的事情。于是,冬冬只好躲开大家,跑到树后面等母亲来接他。
听完小朋友的话,母亲开始责怪冬冬:“小祖宗,你从哪学的这个词?你怎么可以那样说你的老师呢?”并坚持要等老师出来,向老师赔不是。而冬冬却坚持认为自己是在夸老师,因为电视里主持人就是这么夸奖嘉宾的。
看到李老师向校门口走来,冬冬又跑到树后面躲了起来。听了冬冬母亲的道歉,李老师很尴尬:“童言无忌,都是电视惹的祸,我们都没必要在意。”
冬冬母亲走后,李老师告诉记者,像这样的语言尴尬,时有发生:“现在许多家庭里,父母都很忙,没时间陪孩子,网络和电视便成了孩子的亲密伙伴。而网络和电视中一些很流行但不规范、不文雅的用语,也成了孩子们竞相使用的词汇。这令我们教语文的老师很头疼。”
然而,令人担忧的不只是语言上的模仿,一些行为甚至思想上的模仿,则更令人担心。