关于教养的记叙作文
教养是一个高深的词语,在我们的生活中也是高频率的出现。不过它出生的时候往往不是夸一个人有教养。大多数都是说某某人太没有教养了,难道现在有教养的人就那么少吗?很多人认为文化高的人,就很有教养。那到底什么是教养?百度百科的名词解释是:表现在行为方式中的道德修养状况。是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果。辞典上说:礼貌是指言语动作谦恭的表现;教养是指一般文化和品德的修养。由此看来教养的高低并不是在于读了多少书,而是各种因素造成的。
正如上面的名词解释所说,教养是社会影响和各种教育的结果,而并非受过文化教育的人,就是一个有教养的人。当然教养也不是天生的,没有哪个人出生下来就会有好的习惯和素质。除了在学校接受教育外,家长的教育方式也是养成教养的很大一方面。教养就好数学证明题一样,是需要论据的。如果认为自己很有教养,就要拿出有教养的依据。有教养的依据,并不是读过了多少书,家庭环境有多么的优越,也不是知道多少礼节规范,甚至更不是多么美丽。而证明自己有这教养的证据
说别人能听懂的语言,语言是彼此交流,双方能沟通的桥梁。说话的时候尽量要用大部分人的人都能听懂的语言。而不是自己学习了很多们小语种,就要用那种别人不懂的语言来显赫自己的能力。这样不仅是没有教养的表现,还会拉开彼此的距离。特别是面对陌生人的时候,往往自己很多语言,对方不能听懂,所以要用对方人听懂的语言去交流。不然别人对你的第一印象就是没有教养。这是有教养的人的证据之一。
不在意眼前的得失,也不去投机取巧,有教养的人会把目光放在远大的目标上。每个人都会经历生命中低谷的时期,而有的人会在这个低谷期,为了眼前的利益而放弃尊严和教养。可是一个真正具有教养的人,他们知道时间会打磨苦难,知道眼前的黑暗只是暂时的,相信光明在远方,而自己一定会到达。会有走出低谷的那一天,但并不是别人去改变,而是自己的努力走上巅峰。这也是有教养的人的表现。
拥有种种优秀的品质,这些优秀品质包括:勇敢、真诚、勤劳、无私等等。勇敢并不是要求我们任何事情都不可以胆怯,只是不能让一些不该有胆怯却成为不勇敢的理由。真诚要求每个人都不可以去欺骗别人,骗人也不是只能体现出自己没有教养。不管是教养还是其他的体现,勤奋都是必不可少的。无私我认为是最重要的,一个自私的人没有资格谈教养。你可以自己走上一条不归路,但是你不能告诉别人你所走的路就是阳光大道。拥有优秀的品质不仅能证明自己的为人习惯,更是教养高尚的体现。
证明自己有教养的证据很多很多,但绝不是文化程度。很多人都会误解为文化程度高就很有教养,可是去看看一个留学生回来也可能会随意吐痰,一个没有上过学的农民工也知道爱护环境,所以,我们不应该戴着歧视的眼镜去看待一个文化不高却有教养的人。教养是所有好的习惯和品质的总和,而不是读过的书的简单叠加;教养是根深蒂固在我们骨髓里。而不是肤浅地活在我们的皮肤上;教养是细水流长的坚持,而不是半途而废的虚伪。