关于教养的记叙作文
知识的概念是哲学中认识论领域最为重要的一个概念。柏拉图认为:知识必须满足三个条件,它一定是被验证过的,正确的,被人们相信的。教养指的是人从小就应该习得的一种规矩,待人接物处事时的一种敬重态度,人若没有教养,便是家长、老师的失职。很多时候,我以为知识和教养是有一些必然的关系的,慢慢地我觉得也许关系没有我想的那么密切。就如同富与贵,有钱的人不一定高贵。
医院的候诊室里在播放《西游记》,大家都在看,有一个戴眼镜的妈妈和一个7、8岁的孩子也在看,妈妈不断地高声给孩子讲述里边的故事,孩子也大声地回答他,戴眼镜的妈妈看来对《西游记》还是比较熟悉的, 这方面的知识不少,可是她如入无人之境,完全不顾及其他人的感受,她的孩子自然也就不知道公共场合不能喧哗的基本礼仪。她的知识和她的教养完全不搭。
大街上一个妈妈领着孩子,孩子顺手把喝空了的塑料瓶扔在地上,不远处就是垃圾箱。年轻的妈妈对孩子说:“怎样乱扔?”然后领着孩子走开了!这个妈妈是懂礼仪的,她认为孩子乱扔是不对的,可是,没有行动,淡淡的说一句就走了,孩子的教养如何养成?
每次看到这样的父母,这样的老师,我都很绝望。希望不要经常遇见这样的父母,这样的老师。
反思我们的教育,不论是学校教育还是家庭教育,是不是太偏重知识的获得而忽视了教养的生成?缺乏待人接物处事时的一种敬重态度 ,这种敬重包括对人类自己、人类生存的环境、动物和植物。