我看鲁智深
翻开《水浒传》,一眼便看到鲁智深的大名。而他的名字后面,总会有这么一个字——“闹”,不仅要闹,要是大闹。我心里不禁对他留下了坏印象。但当我深入去读,了解他这样做的原因,便不由得对他产生深深的敬意。
他有高强的武艺,还能连根拔起一棵大垂柳,实在使众人佩服。他为人正直,见不得坏人横行作恶,又习得一身武艺,便用简单粗暴的方式解决恶人。于是他拳打镇关西,大闹桃花村、野猪林……他讲情讲义,见兄弟林冲有难,立刻跑去施以援手,丝毫不怕自己会惹上什么麻烦,也不求回报。他救了林冲,使得自己被赶出大相寺,也毫无怨言。他于是上了梁山,用他满腔热血继续闯自己的一片天地。他莽撞却潇洒地在人们心中留下不可磨灭的印象。
人无完人,他当然也有许多缺点。他闹桃花村、野猪林,行侠仗义,闹得好。但我觉得他在五台山寺里的行为实在说不过去。他既然出了家,便应该遵守规矩,克制一下自己。而且,他为什么不试试像吴用那样不用“闹”的,而是用“智取”呢?
再仔细想想,还是人无完人这个词,正是因为他有这么多优点,也有这么多缺点,他的英雄形象才更加真实。
但在心上鲁智深英雄的豪迈气概的同时,还有一个不可忽视的,便是官吏的腐败。一本书看下来,多少官吏因私欲而加害他人,让人痛心。我本不喜欢打杀这类的事,看到那些官吏自食恶果,却深感大快人心。我想官府的腐败,也是促成鲁智深爱行侠仗义的原因。
鲁智深,要我说,他智不深,但他武艺深、勇气深、情义深……所以我们对他的敬意也油然而生!