难忘那个鞠躬作文
在我的人生中,有许多许多次鞠躬,它们所代表的意义也有所不同。有的代表尊重,有的代表感激,还有的代表歉意。但是让我最难忘的还是那个鞠躬。
一天晚上,我坐在电视机前,看着83岁的钟南山爷爷在黑夜里前往武汉。他的双眼深深地凹了下去,脸上皱纹遍布,蜡黄色的脸上露出了憔悴的神情。我被感动了,我真不敢相信这么苍老一位的老人,竟然要去武汉前线。我不忍心听,也不忍心看。便把目光转向窗外,外面漆黑一片,就连平时最亮眼的月亮也躲藏了起来。一阵寒风吹过,只听得树枝头那几片枯叶在沙沙作响。在这一刻,我的心里也别有一番滋味,这边这么荒凉,而那边却又正在进行一场生死搏斗。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”我转过身,抬起头,向着着电视机里的钟南山爷爷以及一些湖北医护人员深深地鞠了一躬。
十几天后,看着电视里一天天下降的人数,我的心情舒畅极了,打开窗户贪婪地呼吸着新鲜空气,外边也阳光明媚,春回大地,万物复苏,好像太阳也在庆祝我们胜利似的。晚上,我又在电视里看到了这样一幕,一个居民在过马路时,看到左面正是援湖北医疗队返回的大客车,只见他匆匆地走到马路中央,朝大客车鞠了一躬,又匆匆地离去。我想他是应该想对医疗队成员表示感谢吧。正所谓“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒惊着”。我也在心中暗暗发誓,如果下次国家需要我时,我也一定要冲在前面。
随着人数的一天一天减少,许多医疗队也陆续撤离。山东医疗队在撤离时,最后一名队员却突然转过身来,向前来送行的武汉同行们鞠了一躬。我十分感动,心里就像个杂货铺,酸的、甜的、苦的、辣的,交杂在一起,产生了一种说不出来的感受。这让人泪目的鞠躬藏着深情,也带着嘱托。匆匆地走了,就如匆匆地来。英雄的武汉需要英雄的你们,好好建设,好好守护。
我相信,只要我们团结一心,众志成城,就一定能打赢这场防疫阻击战。江湖再见,愿武汉已好,湖北康健,祖国太平。我们历尽悲伤,愈发朴厚沧桑。