一天,我在街上看见有人骑车,我觉得好玩,就叫爸爸买了一辆自行车给我。
第二天,我们来到了院子里,爸爸在后面扶着后座,说教我怎么骑车。第一,先坐在车上;第二,把手放在车头握把上;第三,双脚分别踩在脚踏板上;第四,眼睛不要看车轮要正视前方;第五,左脚到地握好手刹,右脚用力踩下脚踏。车就会慢慢往前走了。
第一次,刚刚骑上去人和车都倒了下来,我的脚都摔破皮了。第二次,我坐了上去,刚刚没骑几下又摔了下来。第三次,骑了几米刚找着点感觉,忽然重心不稳,我又摔了下来……第五次,我骑了十几米远,正想大胆地往前骑,骑着骑着,忽然,有一只小猫从草丛中窜了出来,我赶紧刹住车,这下我又摔了下来……我全身都被摔得伤痕累累了。
人家怎么能骑得那么稳呢?我不服输,别人能做好的事情,我也一定能做好。于是,我总结失败的经验:主要是我急于求成,没掌握好骑车的窍门,就想马上能骑着飞了。
我沉住气,好好思考骑车的要领,再一次练习……虽然再摔,但很快,我就上手了。我骑着车,觉得不错,我用力向下踩,车子仿佛像一匹马飞快地跑着,终于,我把那一段路给骑完了。我终于会骑车了。我也明白:心急吃不了热豆腐。