中国人取名字真复杂,在美国人眼里,名字基本没啥特殊含义,只是用来打招呼而已,你在菜市场里喊一声“Tom”,可能会有千百个人回头,并不是凑热闹,只是因为他们都叫“Tom”
我姓陈,自然孩子也随我姓。名字就叫陈某,小名某某。
小时候,班里一旦有同学没有交作业,若是初犯,老师会说:“今天某某同学没有交作业,希望他心里有自知之明。”
这时候,我的孩子就举手发言了:“可是,老师,作业我交了啊!”
若是配合的小组长也可以说:“老师他确实交了。”
再配合一点连课代表也一起说,让死气沉沉的教室变得活跃起来,让一些心从教室里飞到外面的人的心一下子飞回来。活跃的课堂有时候比严肃的课堂教育效果更好,同学听得津津有味。
青年了,接触网络了,电视里报纸上有时报道犯法的人的姓加上“某”,若是姓陈,便成了我儿子的名字——陈某
“今日陈某因抢劫运钞车被捕落网。”
“呦,陈某你咋抢运钞车了,还是安邦护卫呢,胆子挺大的啊!”
“哪里,那个陈某不是我!”
“那哪个陈某是你啊!”
“和你说话的陈某就是我呗!”
“哈哈哈哈……”于是,大家哈哈大笑。
舒缓舒缓关系,毕竟“笑一笑,十年少”。我不希望我的孩子经不起玩笑,容易生气。但我不希望他成为电视里报纸上的那个“陈某”。
走上社会,他就是一个陈某,一个默默无闻做贡献的陈某,做好事不留名的陈某,做了坏事就留“陈某”的陈某。
现在的社会,看到老人摔倒了都不敢上去,怕人碰瓷,但我希望以后我家陈某可以扶老爷爷老奶奶过马路。