“蚕宝宝结茧啦!结茧啦!”妈妈高兴地告诉我。我连忙飞跑过去,仔细地观看起来:只见有几条蚕爬在树枝上,伸长脖子扬起头,好像在寻找什么,蚕宝宝的身体胖乎乎的,白得发亮、透明。可爱极了!嘿!另外两条蚕宝宝已经找到了最佳位置,开始忙碌起来:只见它嘟起嘴巴,将丝挂在一根树枝上,一直拉到对面的树枝上,又从对面的树枝拉过来,反复几次,不一会功夫,一张洁净镂空的“蚊帐”织出来了,真像一位勤劳的织女。我不禁赞不绝口:“太神奇了,太神奇了!”
看着看着,我眼前浮现起刚把它们带回家的情景。记得那天,我从汤老师手中接过那盒蚕宝宝,我心情格外兴奋。透明塑料盒里的蚕小得可怜,大约只有一厘米长,如果它不爬行,我很难找到它的踪迹。它的身体灰褐色的,共有十节,身体两侧有对称的黑点点,后来妈妈告诉我说那是气门,是呼吸用的。头的下方有三对脚,用来钳住叶子,方便进食,就像人的手。腹部后面有四对脚,用来爬行和固定的,就像人的脚。它吃桑叶很有趣,像个裁缝,一下子就剪出了一个小半圆,发出沙沙的响声,好像美味极了!它拉的便便像一粒粒黑芝。
一个月来,我们全家都为这“新成员”忙碌,添桑叶、换巢、倒蚕屎、装架……终天换来了蚕上架结茧!
我们全家都沉浸在无比的欢乐中。