你知道蚕是怎么生长的吗?不知道吧!那我们就一起去观察一下,探索一下,去发现它生长的秘密吧!
一天早上,我来到学校对面买蚕卵,刚看到的时候,蚕还没有出生,我小心翼翼地用纸把蚕卵包了起来,带着它我飞快地跑回了家,回到了我的房间,把纸里面的蚕卵一只一只放进了一个盒子里,我目不转睛在观察起来,就在这时,一个芝麻大的尾巴突然冒了出来,不一会儿,一只完完整整的蚕出生了,蚕刚生出来是黑糊糊的,灯照在蚕的身上闪闪发亮,可爱得不得不了。
很快傍晚到了,我的蚕一只一只的全孵了出来,我开心极了,放了几片鲜嫩发亮的桑叶进去,它们慢慢地吃着,有些小蚕害羞地躲到了桑叶下面吃,有些小蚕傲慢地在桑叶上面吃。到了我该睡觉的时候了,我轻轻地盖上盒子,小心地把盒子藏了起来。
第二天早上,我把盒子盖打开,惊奇地发现,蚕宝宝长大了,变长了,已经有一厘米多了。啊!我的蚕怎么都白了呀,啊!我的蚕头上的皮肤皱巴巴的,难看死了,像一位老太太脸上的皱纹。我上学要迟到了,我像火箭一样跑到了学校,在课上我一直在想着我的蚕宝宝,也不知道一会儿我回家,蚕宝宝又长成什么样子。终于熬到了放学,我像风一样冲出学校跑回了家,打开家门,迫不及待地来到我的房间,看,呀!这些蚕宝宝怎么翻黄了呀,也长大了许多,我去捡了几片大桑叶放进盒子里,那些小东西争先恐后地,好像从来没有吃过似的抢了起来,小蚕的嘴巴像一把小剪刀,一夹就进嘴了,埋头不停地咔嚓咔嚓,那声音真像动人的乐曲。
晚上到了,我仔细观察着,一些很长的小蚕开始吐丝了,网丝越来越长,越来越多,把蚕通通包住了,吐出的丝颜色是白白的,形状像一个大的汤圆。我又伤心又高兴,高兴的是小蚕一个个长大了,伤心的是又要和蚕儿们分别了。
蚕宝宝是我的好朋友,它吃得很少,吐出来的丝却很多,它吃的是桑叶,吐出来的去是用途广泛的蚕丝,它把这些毫无保留地献给了人们。它乐于奉献、坚持不懈的精神值得我们学习。蚕真可爱,是我们的朋友。