关于电梯作文
电梯是否都那么奇怪呢?我就发现,协盛的电梯每层上下所需的时间都不同,不知道大家都仔细看电梯上的楼层显示没有?
有一次,因为搭电梯的人比较多,所以我最后才进入电梯。人多,我只得站在电梯中间。而且旁边的人都不很熟悉的缘故吧,我没敢作太大的举动,转过来。也就是说,我面朝里,大家则全部面朝外,正对着我。
这感觉真奇怪,就像是做了违背定理的事一样,浑身不自在。我本以为大家会把眼光集中到我身上……但我发现并非如此,因为大家的目光都望向了另一个地方――楼层显示。虽然我没有回头确认,不过我可以认定大家注意的就是楼层显示。
这就怪了,为什么大家一上电梯都会不约而同地那么做,而从不去观察过身边的人。或许这就是惯性,先天的吗?不如讲是人文习惯,因为大家都一味地照这惯性去做,人人如此。也就不会觉得这是什么特别的事,或者根本就不会认为这是习惯。就像原始部落,他们的生活习惯都很特别,但是他们本地人就决不会认为他们有多么特别。而那些外来人,不同于他们的习惯,不遵循这一风俗的人,才会觉得那是多么地与众不同啊!
事实确实如此,因为是生活中习以为常的事,所以大家对那些事都是一掠而过。正如,爱迪生发现了地球引力。事物往地上掉,这简直就是天经地义的事情嘛!谁会在乎呢?不过,至少爱迪生注意到了。但是,大家都是平凡人啊,为什么我们都没有注意到呢?
看待事件,决不能用我们平凡的眼光。如果你只站在自己的立场上看待问题,那你一辈子也只能当你现在的自己了。无论是科学研究、数学计算,还是绘画、写作,道理也是一样的。写作,正如严主席所讲,同一题材,一万个平凡人的文章总是千篇一律的,这也很好证明,你要写出优秀的作品,还得从不同的角度入手,也就是不同于生活常理的思考方向。做事的道理不正也是这样吗?
在电梯间,我发现了有人没在注视楼层显示,哈,因为她在看自己的新裙子啊。确实,没有另一件事的干扰,我们不就成为生活的奴隶了吗?