精选有关于我有一个梦想的作文
今天,我很高兴地同大家一起,参加这个为捐助希望工程而举行的演讲大会。X年前,在祖国的关怀和许多好心人的帮助下,“希望工程”这个充满爱心的机构成立了,这对于上百万贫困山区的孩子,犹如带来希望之光的硕大灯塔,恰似结束漫漫长夜的黎明。
然而,X年后,贫困的孩子们依然没有摆脱困窘,依旧苦苦挣扎在因贫穷而辍学的汪洋大海中。《教育法》曾经给了我们一张九年义务教育的支票,因此我们要兑现这张支票。而现在,正是履行义务教育诺言的时候,现在正是冲破贫穷枷锁,向希望迈进的时候!
忽视这一时刻的紧迫性,对个人和国家都是致命的。接受平等教育的爽朗之秋不到来,山区孩子无可奈何的悲伤酷暑就不会过去。在此,我真诚地向大家呼吁:为希望工程出把力,直至灿烂辉煌的教育之日来临!
值得欣喜的是,目前已有人认识到这个问题迫在眉睫。要知道,解决山区孩子的教育问题,就是拯救了这些孩子的命运,就是促进山区的发展,就是缩小东西部之间的贫富差距,就是稳定社会的安宁,就是把握祖国的未来……。然而,我们也看到有人对这个问题还没有清醒的认识,他们一味地追求豪华奢侈的物质享受,却舍不得掏出钱来捐助希望工程,这些人的思想和行为令我们心痛与失望。
只要山区孩子的温饱问题一天得不到解决,我们就不会满意;只要还有一个孩子辍学,我们就不会满意;只要孩子们还衣不蔽体,食不裹腹,我们就不会满意……不,不,我们不满意,因为我们追求的是希望和幸福之光普照到每一个贫困的孩童。
朋友们,今天我要对你们说,尽管眼下困难重重,我依然有一个梦想:
我梦想有一天,山里的孩子可以吃得饱,穿得暖,不用再忍受饥饿、严寒之苦。
我梦想有一天,全社会的人们都充满爱心,为希望工程这一伟大事业的发展添砖加瓦。
我梦想有一天,山区的孩子们可以坐在明亮整洁的教室里学习,朗朗的读书声回荡在校园的每一个角落。
我梦想有一天,山区的孩子与城里的孩子能相聚在一起,他们朴素,善良,诚实,彼此之间以诚相待,情同手足。
这就是我们的希望,这就是我即将带回西部去的信念。有了这个信念,我们就能从绝望之山采出希望之石;有了这个信念,我们就能把东西部的贫富差距,变为充满手足之情的欢歌,我们就能一起学习,一起生活。如果中国要发展,这一点就必须实现。
当贫困地区孩子渴望学习的呼声响彻祖国的山水、回荡在每个人的心田时,希望工程的召唤就一定能会聚成一首振兴民族的伟大交响曲!