我要醒着做梦高一作文示例
我的身份是一名学生,所以无法像战士一样保卫南海,无法像大国工匠树立中国制造品牌,无法像蛟龙号探索未知的世界。但我可以学习,可以成长,可以为未来积攒力量。或许现在我很弱小,但现在并不代表将来,一切皆有可能。而上一所好的大学就是实现梦想的第一步,也是重要的一步。我不但有梦想,更在醒着做梦。
做梦好似虚无缥缈的东西,加上‘醒着’就脚踏实地了。醒着做梦不等于做白日梦,而是一种态度,对梦想的坚持。时刻警醒,不沉醉于梦中,但又不忘记梦想,我想这才是醒着做梦的真谛。有一个乡村男孩第一次独自前往异地上学,兜里揣着几百块钱和对工程学的热爱。每天勤学俭用自力更生,假期打工获得学费,就这样坚持四年,最后学有所成,在城市安了家。他说他珍惜每一天,每天他都在做梦,梦想城里安家再接来父母,幸福生活。或许你们已经知道他是谁,但他的梦想最终实现。
我无法想像他面对的挫折,但我晓得我至少比他轻松幸福,那么我更有理由醒着做梦。每天都是新的开始,每天不断接受挑战,完善自我,高中生活因为有了梦想便不再枯燥。但我只做自己的梦,我不会梦想成为他人的模样,拥有他人的经历,我只想成为真正的自己。无论成功与否,我问心无愧。他人的梦或许能成为自己的动力,鼓舞自己前行,但最终只是参考,我要醒着做梦,做自己的梦!