秋风萧瑟,正如我的心情——这次寒假的招生考名落孙山,父母不理解的责骂和自以为有用的激将法,还有过于沉重的期望像一座山压在我的肩上,喘不过气来。我开始自责,自责辜负了父母;我开始迷惘,迷惘学习为了什么。我陷入了低潮……
“你到底是为什么没考上,你去房里好好反省反省,找找原因……”父母的话一遍遍在我心里回放,我到底为什么考不上?我学习不好?不,我的成绩在班里不说前三,前五是肯定有的,在多次竞赛中也取得了傲人的成绩。是试卷太难了?不,试卷对我来说是难的,对其他人来说也是难得,我们班的人也有个别考上了。那我到底为什么考不上呢?
我蜷缩在房间的一角,思考着:六年级以来过多的夸奖和获得的奖状让我在不知不觉中翘起了小尾巴,对别人也是抱着淡淡的轻视,寒假离招生考也有一段不少的时间,可我又有多少心思是花在学习上的呢,早上快吃中饭的时候醒来,下午看看电视玩玩手机,花个几分钟写作业,敷衍了事,一天就混混就混过去了。老师说的每天复习一小时以上我做到了吗?认真对待作业我做到了吗?那我还有什么资格去迷惘,去埋怨,去悲伤?
我不禁被我以前的做法而羞愧,是啊,古人云:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。六年的时光匆匆流逝,我们又学到了什么?“好好学习,天天向上”这句话被人用了无数遍,可又有谁真正懂得并做到了这句话?一时的失败只是一时的,这也会过去,可萎靡不正会让一时的失败变成永久的失败,找到问题并加以改正,这样你会经历更多,收获更多,等到你事业有成时再回来细细品味这次失败,也许你会谢谢他,谢谢这次失败。
感谢父母,给了我一个温暖的家;感谢老师,给了我关爱和启发;感谢朋友,伴我一起快乐成长;感谢对手,他让我变得更加强大;感谢生活中许多挫折,让我懂得了什么叫做坚强……但我最要感谢的,还是失败。他让我奋发向上,获得成功。
记得那是一节体育课,因为下雨,我们就在室内举行了一场颠乒乓球比赛。一列为一组,每人颠十个,哪组先颠完,哪组就赢。每轮到我时,那个乒乓球就变得调皮起来,一会儿向左,一会儿向右,它的方向真令我捉摸不透。唉!这讨厌的小球,时不时就要掉下来。而且,我颠的很低,要掉下来了都来不及去救。再看看其他同学,他们都颠的又快又好。我下决心一定要争取球一次都不掉下来。可每到我颠乒乓球时,都会掉下来。又失败了!面对一次又一次的失败,我并没有灰心,而是暗下决心,向失败挑战!
为了获得成功,我特地买了乒乓球和乒乓球拍。每次放学回家,我写完作业就立即开始练习。我发现,上次失败的原因就在于拍子没拿正。我吸取了教训,努力练习,每次都练习到手酸得发胀才休息,爸爸妈妈也在一旁指导我。就这样坚持了几个星期后,我的技艺大有长进,一下子就能颠好多个,一次最多能颠两千多个。我终于战胜了自己!
谢谢你,失败,你让我获得了成功。同时,我也悟出了一个道理:一切皆有可能,只要你努力了,就会获得成功。