礼是一个人为人处事的根本。也是人,之所以为人的一个标准。我们中国素有“礼仪之邦”之称。所以我们要有礼貌,使每个人都是“礼”的象征。
在“礼”两个方面的属性中,等级制度为“礼”的本质。也就是孔子所谓的“君君、臣臣、父父、子子。”。而伦理道德方面的属性则为等级制度的外在显现。封建礼数实际上是通过向人们灌注孝、慈、恭、顺、敬、和、仁、义等,把这些外在于人的伦理道德观念变为人的内在需求,去束缚人们的思想,限制人们的行为,把人们变为统治阶梯的忠实奴仆,以达到维护封建等级制度的目的。正因为如此,所以中国封建社会的历代统治者都把封建礼教作为维护其统治的不二法门。自从民国以来,中国的礼仪制度在不断变得简单化、人性化,吸收了西方一些可以借鉴的模式。“礼”,只是人们日常生活中所必需遵守的道德规范和行为规范,已经脱离了原先为封建时期森严的等级制度服务的本质,而是维系社会良好风气的道德规范。
可是有些人却没有这个“礼”。最近电视上总是报导一些“碰瓷”事件。那些人之所以“碰瓷”,就是想要得到更多的钱。还有一些老人被撞倒了,有些路人出自好心给老人扶起来,却被老人诬陷是ta撞倒的,他们没有礼,反而更有理。从小,老人在我的心目中都很善良,慈祥和蔼。可他们却不是我心目中的那样。还有报导一些人出去旅游,总爱在一些文物上或者墙上乱涂乱画,不但不礼貌,还会被人们藐视。在公交车上,一些人看到老人,孕妇或者残疾人都会给他们让座,而另一些人却无动于衷。有的老人觉得年经人工作辛苦,还会给年轻人让座。前几个月电视报导在一辆公交车上,一个女孩没有给老人让座,竟然出手打那个女孩。
看来,并不是所有人都懂得了“礼”,可我想随着中国的一步步发展,“礼”无与伦比的魅力必将会再度大放异彩,使世界眼中的中华民族,是一个文明、开放的民族,而中国当然就是一个文明、开放的国度。可以说,中国的形象,将会因为“礼”而更加亮丽,清新。