俗话说得好“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这就是我们中国人民的礼仪。中国是“礼仪之邦”。谦虚礼貌是一个民族文明进步程度的标志,也是一个国家社会风貌的实际反映,对一个人来说,它反映着这个人的思想、道德状况和文化教育程度。
正如《孔融让梨》,他把最小的梨留给了自己,把最大的让给他的哥哥吃,他这种品质是多么的崇高啊!又如《杨时程门立雪》一文,写出了杨时懂礼貌的事迹。他有一道题不会做,想去请教老师,可是老师正在睡午觉,同学几次想去叫醒老师,可都被他拦住了,他说:“老师一定累了,我们要是把他吵醒,那太对不起他了,也太不懂礼貌了。你连这么点都受不了,又怎么学到更多的知识呢?”于是,他们就在门外等。在我们的生活中也是一样的,在学校里,难免回跟同学发生争吵、争斗。有一次,小明刚要做作业,就发现笔写不出来了,于是,他就用力地甩,可是,一不小心,把笔里的墨水甩到了前面同学的衣服上。小明想:“哎,如果被他发现了,告诉老师怎么办呀?”正想到这里,他突然看见胸前飘动的红领巾。“对,我是少先队员,有错误就要改正。”于是,他走到前面同学的身边说:“小红,对不起,刚才我不小心把笔墨水甩在你身上了,请你原谅我。”“没关系,回家洗一下就没事了。”这种精神令人敬佩不已。于是,他们俩都笑了。只要宽容待人,一切矛盾都会随风飘去。
从中,我体会到了我们要懂礼貌,对父母要恭敬孝顺,对老师尊敬爱戴,对兄弟谦让友爱,对朋友热情诚恳,无论在学校或家中,都应该讲礼仪,从身边的事做起,从小事做起,从一点一滴做起。只有这样,才能把中国的美德发扬光大。