新能源作文
自从迈入21世纪,世界各国不断发展,逐渐繁荣起来。在崭新的时代中,依然还有许多问题亟待解决,比如能源问题。现在,一些地区能源短缺严重,急需发展新能源。那么,未来又会出现什么新的能源呢?
未来的新能源有许多种,如太阳能、风能、潮汐能……那这些新能源如何为我们的生活提供便捷服务?
太阳能:照射在地球上的太阳能非常巨大,大约40分钟照射在地球上的太阳能,便足以供全球人类一年能量的消费。可以说,太阳能是真正取之不尽、用之不竭的能源。就目前来说,人类直接利用太阳能还处于初级阶段,主要有太阳能集热、太阳能热水系统、太阳能暖房、太阳能发电等方式。而太阳能发电绝对干净,不产生公害。所以太阳能发电被誉为是理想的能源。
风能:地球表面大量空气流动所产生的动能。在自然界中,风是一种可再生、无污染而且储量巨大的能源。风能资源决定于风能密度和可利用的风能年累积小时数。风能的利用主要是以风能作动力和风力发电两种形式,其中又以风力发电为主,据估算,全世界的风能总量约1300亿千瓦,中国的风能总量约16亿千瓦。而以风能作动力,就是利用风来直接带动各种机械装置,在很多风力资源丰富的国家,科学家们利用风力发动机提水、铡草、磨面和加工饲料等。
潮汐能:月球引力的变化引起潮汐现象,潮汐导致海水平面周期性地升降,因海水涨落及潮水流动所产生的能量成为潮汐能。潮汐能是一种不消耗燃料、没有污染、不受洪水或枯水影响、用之不竭的再生能源。我国早在20世纪50年代就已开始利用潮汐能,在这一方面是世界上起步较早的国家。而利用潮汐能发电则是很好的利用方式。我国潮汐能的理论蕴藏量达到1·1亿千瓦,在我国沿海,特别是东南沿海有很多能量密度较高,平均潮差4~5m,最大潮差7~8m。潮汐能发电在我国得到了广泛运用。
氢能与核能:氢燃烧热值高,每千克氢燃烧后的热量,约为汽油的3倍,酒精的3·9倍,焦炭的4·5倍。燃烧的产物是水,是世界上最干净的能源。氢可以作为汽车和各种航天器的燃料,也可以利用氢来发电。核能,是核裂变能的简称,主要用来作燃料或者发电。核能发电利用铀燃料进行核分裂连锁反应所产生的热,将水加热成高温高压,利用产生的水蒸气推动蒸汽轮机并带动发电机,并产生电。由于核能带有一定的危险性,所以科学家们打算利用月球上的氦-3来发电,会更加安全。
既然有那么多用之不竭的能源,那我们是不是就可以放心地使用了?不,过度使用这些能源,可能不至于消耗殆尽,但也会造成暂时的能源短缺,所以仍然要合理并节约的使用能源。希望在不久的将来,能源短缺的问题已经解决,一颗蔚蓝色的星球在天穹中永远地闪烁。