看见
眼前的黑不是黑,你说的白是什么白,人们说的天空蓝,是我记忆中那团白云背后的蓝天,我望向你的脸,却只能看见一片虚无,是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开……
——题记
夜有点深,风有点凉,清风吹拂起窗帘的一角,也吹走我心头积压许久的烦躁、郁闷,我抬起头,眼光离开手中的书,思绪开始漂浮——
假如给我三天光明,我会去看什么,我能看见什么?
比如此刻,我在看我手中妈妈送给我的这本书,绿色封面充满着生命的色彩,“假如给我三天光明”八个大字黑白分明。
书中的那位不屈服于命运的女子说:
第一天,我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天,我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
我不需要用“假如”一词,我自有眼睛,可以去看,那么我又能看见什么?
我仿佛看见一个孤独无助的影子,在角落中默默落泪。她看不见,她听不见,她埋怨着这个世界,悲怨地发泄着怒气,因为她不能像普通孩子那样欢乐。
我仿佛看见沙利文老师翩然而来,点亮了烛火,照亮了海伦那曾经漆黑一片的空间,带来了叫做“光明”与“希望”的种子,撒播在海伦的心田。
于是,我看见一个比谁都渴望光明的人,站在自然里,看蓝的天,看白的云,看绿的草,看粉的花,渴望与翩跹的蝴蝶共舞,与嬉戏的蜜蜂追逐……
我看见一只搏击风浪的海燕,当命运的风雨向她袭来,她擦干眼泪,在风风雨雨中顽强地坚持着,不屈于自身的缺陷,超越自己,超越极限。
命运痛伤吻我,我回报以歌。这就是海伦·凯勒。
在87年无光、无声的时间里,海伦凭着一颗不屈不挠的心,用双手读出了美妙的文字,听到了天籁之音,“看见”了这个多彩的世界,还用双手填满了一个个本应空虚的生命……
合上书页,我嗅到了小雏菊的清香。微闭双眼,我听到了热爱生命的旋律。
我终于明白,上帝不是忘了掀开眼前的帘,而是希望借这层帘,让我们更清楚地看见世界。