看见
早晨跑步,跑着跑着,前面的同学突然扭过头来,说:“你看,山的那边好美啊!”我向那边望去,嗯,真的好美呢,一轮红日越过山头,冉冉升起,几缕阳光仿佛为云层镶上了金边。这时的光亮并不刺眼,只是金灿灿的。云朵与阳光混合在一起,染红了半边天。“这有什么。”旁边的一个女生插上一句,“每天不都是这样的吗,看多了,都腻了。”
曾听过这样一个故事:一群游人听说有一处山间开满了如雪的桐花,恍如一夜春风来,千树万树桐花开。傍晚枝头还是稀疏的几颗花骨朵,到了早晨,桐花却热烈地绽放着它的冰清玉洁,姿色俊秀。大家就都慕名前去观赏。当人们来到山间时,看见一个妇人,身着缀满细花的衣裳,连脚上也是一双小巧的绣着细碎花朵的布鞋,手臂上挎着一个竹篮。她掠了掠耳边垂下的几缕发丝,问:“你们是来找人的吗?”导游连忙走上去:“哦,不,我们是来看花的。”妇人面露疑惑:“花,哪里有花?”说完便又匆匆踏上那条延伸到密林的小径。游人们都惊呆了,那条小径的两旁,不正开满了雪白的桐花吗?
看了这个故事,你也许会嘲笑妇人的疏忽大意,但你深思过你在生活中是否发生过这样的事呢?我们在都市的繁华中遗失了太多的美好,遗失了太多的纯真,我们的灵魂已渐渐地腐朽。这些美好在不知不觉中已从我们的指缝中悄悄溜走,再也看不到了。也许,在多少年后,暮然回首,望见往事,在窗间射进一米阳光的地方,慢慢升起些许灰烬。那么多的美好,只是我们不懂得珍惜吧!
深秋时节,你漫步在庭院内,踩着厚厚的树叶铺成的地毯,你是否会为看见枝头的那一抹绿而感叹而惊喜呢?别怪自己的生活日渐平淡,其实只有懂得去留意,去珍惜身边的事物,你才会看到足够多的美好。