做冰糖葫芦作文
“耶!太好了!”教室里传来一阵阵同学们兴奋的叫喊声。这是怎么回事?告诉你吧,那是我们的综合实践课,老师正准备教我们做冰糖葫芦呢,大家伙可高兴了!
一到综合实践室,老师先给我们分了组,再把材料发给每个组。然后,老师为大家讲解了冰糖葫芦的制作步骤:首先,要把水果洗干净后按自己的想法串起来。接下来是熬糖,熬糖是制作糖葫芦程序中最重要的环节,要是熬不成功,冰糖葫芦最多只是水果串。熬糖时,要将糖和水按2∶1的比例放入锅中,熬至微微发黄就可以了。要注意火候的控制,避免烧焦。最后就是蘸糖,这没有多难,只是动作要快,不然糖会干掉。
开始动手了。我们组的张川同学自告奋勇地把工具洗好,又端来了一盆水。大家把水果放到水中洗,水果在水中如同一个个泡澡的小朋友扭来扭去,摸起来滑丝丝的,很舒服。开始串水果了。我抓起一个火龙果,扒开皮,放在碗上,把它切成一小块一小块摆在盘子里。嘉欣和诗函负责把切好的水果串起来,一串串摆在盘子里,五颜六色,看得我们口水都快流下来了。其他组也是一样忙里忙外,每组串的水果都很好看,看着就想吃。
再看看每组负责熬糖的同学,只见他们个个都像有经验的大厨,拿着勺子不停地搅动着锅里的糖浆;糖浆在锅里一直变化着颜色,最后变成琥珀色,黏黏的,还芳香四溢。看来糖浆也熬好了。
这时,同学们连忙拿起串好的水果排起队,等待为手上的水果串穿上“糖衣”。老师在一旁细心教导。在老师的帮助下,负责熬糖的同学一个个接过同伴手中的水果串,在糖浆里滚上一圈,又怕有的地方没有蘸到,他们又拿起汤勺,舀起糖浆,均匀地淋到水果上。就这样,一串又一串冰糖葫芦就做好了。
瞧,这些冰糖葫芦多好看,有的红彤彤,有的晶莹剔透,还有的五颜六色。看着红中透亮的草莓糖葫芦,还未等糖浆干透,我便迫不及待地拿起一串往嘴里送,那酸酸甜甜的味道在舌尖上蔓延开来,顿觉妙不可言。
经过这次实践,我才对别人的辛苦又多了一分了解。过去看老爷爷老奶奶拿着糖葫芦叫卖,觉得没什么。但我现在才知道,我手里拿的一串串糖葫芦,是多么来之不易。