清茶的味道作文
午后的酒足饭饱总是使人困倦疲乏,向来不爱午睡,不想这弥足珍贵的美好时光在熟睡酣眠中流失,这无疑是一种浪费。有人说“人死之后有的是时间睡觉,”当然这略显冷幽默的理由是一句玩笑话。但寂静的午后的确可以萌生很多想法,比如说一壶好茶,透过它嗅嗅午后的味道,人生的味道。
茶水的确是样好东西,既可以减轻睡意又可以缓解疲劳。我最爱的茶是铁观音。安溪的铁观音是最好的,抓起几粒,放于手心,黄豆似的小花苞,色泽砂绿,用鼻子轻轻的嗅,一股源于江南本土的茶香和着泥土的芬芳,悠然于鼻梁间,当然我也嗅到了勤劳的江南人民汗水的甘甜。小小的茶粒层层包裹,好像生命在其中荡漾,又像一粒种子,一颗花苞,等待着沐浴阳光和春雨,等待着绽放。
把它们放在透明的水杯里,用沸水冲沏,当滚烫的沸水与茶粒交融,伴随着水流在杯中翻滚搅动,如众星捧月一般在一起曼舞,这是新生的舞蹈。茶树给了茶叶第一次生命,而沸水给了茶叶第二次生命。第二次生命的来之不易,只有茶叶知道,它要饱受沸水的煎熬,要做浩火重生的凤凰,在其中涅繁、重生、起飞、绽放。一缕茶香伴着水蒸气在空中点缀。当然如果用温水冲沏,平平静静没有激烈,没有动感,更看不到舒展绽放的茶叶,嗅不到清幽茶香,平淡无奇,但用沸水冲沏,茶叶在一遍又一遍的翻腾、踊跃,溢出阵阵扑鼻的清香。我嗅到了茶香,嗅到了午后的味道,也嗅到了人生的味道。
端着水杯走向阳台,午后的阳光是不那么剌眼的,它比不上朝阳的生机勃勃,也没有晚霞的气势恢弘,但午后的阳光也有它独特的味道,它犹如一捧清泉,可以滋润人的心田,洗涤人的灵魂。在阳光的映射下,在沸水的煎熬中,茶叶开始尽情的释放自己,新生命的舞蹈开始了。小小的茶粒开始延展成一片一片的小叶子,在水中游动,有的在缓缓的降落,无声但那么的有力量,有的起拔地而起,高傲的腾飞,沉沉浮浮、浮浮沉沉,多想人生啊!它颤动着,跳跃着,水被染成金黄色,空气中茶香更浓郁了,阳光更显温情了。光、水、茶,这些都是大自然的杰作,他们互相碰撞在一起,沸水赋予了茶生命,水则在茶与阳光的烘托下更显金黄,更加动人,而且香气馥郁,浓厚甘醇。饮一口甘甜的茶水,铁观音的清香雅韵被演绎的淋漓尽致,悠悠的茶香贯穿了全身各处经脉,细胞活跃起来,全身轻松无比,回味着茶香,领悟着人生沉沉浮浮,得失荣辱,品读着人世的苦乐,炎凉,午后的味道在全身回荡。人生的味道掺杂其中。
有人说“人生就像茶叶,注定是要泡在‘悲剧’之中”,但那又如何,如果没有所谓的悲剧,何来在悲剧中奋斗煎熬,而换来的喜剧呢?或许人生真如一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠,再或许人生注定是一场归根结底的悲剧,但我们珍惜阳光的关爱,经受沸水飞磨炼,回报感恩的茶香,勇敢的自由绽放,那这场悲剧,就是一场伟大的悲剧,一场平平淡淡又轰轰烈烈的悲剧!
我又饮了一口茶水,清香依旧,午后的味道,清茶的味道,人生的味道,我又读懂了几分!