我的童年像一本精美的画册,有刻骨铭心的故事,有天使般的笑容,有淘气的玩耍……但令我印象深刻的是一个人——一个年仅七岁的小女孩。
记得是一个暑假,我被爸爸妈妈接到他们打工的地方。有一天,天空中下着蒙蒙细雨,我打着雨伞,匆忙地走在路上。无意中,我听到这样一段对话:“老奶奶,您的腿好点了吗?”
“好多了,真是麻烦了,放假也不能好好休息,还要来看我这把老骨头,你真是个好孩子。”
“这是我应该做的。”
“我要是有一个像你这样的孙女,那该多好啊!”
这段温馨的对话吸引着我。一个穿着破旧衣服的小女孩,正推着一位坐在轮椅上的老太太。
“奶奶,您就把我当成您的孙女吧。”我还没来得及回过神来,就被小女孩那童真的声音拉回了现实。只见那小女孩边聊边推着老奶奶向远处走去,轮椅渐渐远去,目送他们消失在人海里,我静静地站了许久许久。
“孩子,你真好,在我孤独的时候,只有你在我的身边陪我。”
“那我永远陪着你。”
一段幼稚天真的话,至今响在我的耳边,尽管这件事发生在几年前,但我记忆犹新。
老吾老,以及人之老,当我读到这句话时,我不禁又想起那个有着天使般笑容的小女孩。