新年伊始,乌镇西栅景区正式对外开放了。为了先睹为快,大年初一我们一家来到了西栅景区。
走过一条古色古香的蜡像街后,我们来到了一条形似元宝的湖,当然它就叫作元宝湖。摆渡过湖后,就算正式进入了景区。
沿着古老的建筑,踩着青色的的石阶,我们追随着一个个古老的足迹。突然一阵阵渲闹声把我们带进了一个铁锅制作工坊,迎面看到的是一只巨大的铁锅,号称天下第一锅。再进去就看到了冶炼铁锅的现场。只见师傅们先把生铁溶化成液体,然后用勺子把铁水拿出来倒入做铁锅的模具。一眨眼,铁锅就做成了。这样的铁锅在景区售价99元,真是价格不匪。
接着我们参观了许多会馆,其中有二个会馆最让我记忆深刻。第一个是三寸金莲馆。在那里我了解到,女人缠脚起源于五代十国的南唐,到清朝时发展到了疯狂的地步,朝廷下令也禁不住。女人小脚满足了当时男人的一种畸形的审美观,认为女人脚越小越美。女孩从五岁开始缠脚,八岁结束。而女孩为了这一双小脚要付出多少泪水,真是小脚一双,眼泪一缸。
第二个是茅盾会馆,在那里我知道了文学家沈雁冰取笔名为茅盾的由来,而最让我感动的是茅盾先生在临终时还向党组织提出申请,要求加入中国共产党,我为茅盾先生的爱国精神深深感动。
白莲塔,乌大将军庙,月老庙……。太多的古迹融入在西栅,只有亲身游历一番,才能真正明白其中的内涵。