某天,一位同学看中了我手中的钢笔,就问:“你这支钢笔在哪买的?我也想买一支,我给你五元,你帮我买一支吧!谢谢!”
我只好答应了,中午就去买了一支,可我发现这支钢笔只需要四元,剩下的一元该怎么办呢?于是我开始打小心思:如果我把这剩下的一元花了,告诉她买钢笔花了五元,一元也不剩,那我不就多了一元花了吗!
可是忽然觉得这样做对不起良心,又似乎有一个“小天使”和一个“小恶魔”在我心中争论:不行不行,你怎么能这样呢?为什么不行?只花了一元而已,没事的。一元钱也不想,一元也是别人的钱。你真小气,采一元有什么大不了,又不是花了很多,再说了,我也帮她买了钢笔,给我一元也是应该的!那也不行,助人为乐也是应该的,哪儿有这种道理?切!你,你,哼!
我又有了新的主意,就是把一元还给她,“小天使”说得对,助人为乐是应该的,不应该要回报,不能爱贪小便宜。
一到学校,我就把钢笔和那带有重大意义的一元还给了她。
这就是诚实的我。难道不值得我自豪吗?