画画、弹琴、唱歌、跳舞在我们多姿多彩的业余生活当中,我们各有所好,各得其乐。而我最大的乐趣就是畅游于书海之中。
今天,我照常打开《精选作文》读了起来,一打开目录,一行醒目的大字迷住了我的眼睛“我的乐趣”。我翻到那一页,便专心致志、一丝不苟、全神贯注的读了起来。
文章讲了一个人,他从小爱读书。他小时候听他妈妈讲书,听得仔仔细细、认认真真。长大上学以后,读的书更是不胜枚举:《中国上下五千年》、《十万个为什么》、《少儿百科全书》、《中外名人故事》通过的书让他的知识丰富起来,当上了班长,学习也名列前茅。
是啊!读书是多么重要。有人说过:“读好书、好读书、读书好。”郭沫若也说过:“读活书、活读书、读书活。”的名言。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”朱熹也说:“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”可见读书的重要性。
高尔基小时候,家里贫苦,他只上过五个月的学。11岁那年,他成了孤儿,被迫到绘图师家里当学徒,靠苦工挣钱。绘图师的老太婆不让他读书,打他、骂他但是这些都没有动摇他的信心,他用微弱的炉光读书。最终成了举世闻名的文学家。
少年英雄赖宁也喜欢读书,爸爸妈妈给他的零用钱,他大多数也都买了书。书在他眼前,展现了一个多彩而又神奇的世界,书中的主人公为他树立了榜样,使他学会了会用脑、肯思考、不怕苦的精神。
再看看我吧!以前我写作文过于单调,没有联想,可现在:我天天看书,不断增长了我的知识,提高了阅读能力,学会了感悟与体验,习作水平也在不断的长进--有着非常丰富的色彩,会用成语,妙用排比、联想、写人、写事、写景写得惟妙惟肖、栩栩如生,让你读后仿佛身临其境,进步真是一鸣惊人,连老师听了也赞不绝口。
书,陶冶了我们的情操;开阔了我们的视野;丰富了我们的感情。我曾为奸臣所害岳飞而仇恨满腔;曾为惨死于井中的珍妃哭泣;曾和聪聪、明明一起去探索数学王国的奥秘。
我曾把书比作一叶智慧的扁舟,载着我去抵达智慧胜利的彼岸,有一句名言说得好:“书籍是人类进步的阶梯”,古人也留下“贵因书而贵,富因书而富。”的金玉良言。
啊!书给我们带来了无限的乐趣,让我们带着梦,去书海里飞翔吧!