我看到过这样一个调查:在看过《红楼梦》的人里,有近一半的人都不太喜欢王熙凤这个人物。觉得这个女人太强势。然而,我并没有因此而讨厌她,我倒是凤姐的头号粉丝。
每次我读到有关她的章节,就会为她而感动。感觉这个女子的生命力实在太强大了。感觉只要她一露面,一张口就仿佛这个人的整个眉毛,嘴巴、乃至全身都在舞动。她在我心目中就像一名在用生命在跳舞的舞者。从头到尾全身洋溢着生命的活力。
例如在《红楼梦》有一段写王熙凤第一次出场。
一语未了,只听见后院有人笑声,说:我来迟了,不曾迎接远客!黛玉纳罕道:这些人个个敛声屏气,恭肃严谨如此,这来者系谁,竟然这样放诞无礼?心下想时,只见一群丫头媳妇围拥着一个人从后房门走进来。这个人打扮与众姑凉不同,彩绣辉煌,宛若神仙妃子:头上戴着金丝八宝攒珠簪,还有她的“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊稍眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。
凤姐,不仅是个大美女,而且,她能言善道。只要,凤姐一开口,必然是洋洋洒洒的一大篇,而且字字珠玑,经常是博得满堂喝彩。在口才方面,凤姐最大的本事是不管原来气氛如何只要他一出马,立刻能让全场发出爆棚般的笑声。不仅,如此凤姐还是个女中豪杰,她特别精明能干。整个贾府大大小小的主要都是她操持的。
如果,她生活在我们这个时代,她必然是所有男人都想要娶的老婆。也必然是,所有婆婆眼中的好媳妇。