“爸爸,这到题我想了好久也不知道怎么做,你赶快来教我一下!”我大呼小叫,拼命地用脚跺着地板,大有把地板跺穿之势。“爸爸,快!快!快!”我像发鸡毛信一样,似乎是十万火急。
儿子,到底发生什么事了?”他急匆匆地赶来,着急地问。
我不假思索地回答:“这道题我实在不会做,你赶快教教我吧!”
爸爸请我坐在他的边上,让我把题目大声地读几遍。我一听,心里就不耐烦了,但又不敢发作,只好硬着头皮读起来:“把一根木头锯成4段需要6分钟,如果要把这根木头锯成13段,需要多少分钟?”读完了我告诉他:“把一根木头锯成4段需要6分钟,那么锯万12段,就是18分钟,再加2分钟,20分钟就能锯成13段,为什么我的答案跟标准答案对不上呢?”
爸爸听了,笑眯眯地说:“你把一根木头当成了三根木头,时间不多出来才怪呢!”说着,他就在草稿纸上画起图来。我这才恍然大悟。6分钟锯万4段是一根木头,18分钟锯成3根木头才会是12段,对省去了中间连接了4分钟。此时此刻,我才一拍脑门,大叫道:“我懂了!”(13-1)*2=24(分钟)我终于对上答案了,乐得大叫:“耶!”
通过了这件事,我明白了,做数学题,审题是多么重要,真是磨刀不误砍柴工啊!