在阳光明媚的周末,鱼梁洲沙滩上人山人海,人头攒动。我们小记者相聚在这里,欢庆“穿天节”,乞求平安幸福。
带队的胡老师告诉我们,如果有问题可以采访退休老教师李爷爷。别看这位李爷爷不修边幅,但是风趣幽默,知识渊博。一见到李爷爷,大家纷纷你挤我涌,把他围得水泄不通。“李爷爷,为什么穿天节是襄樊的情人节?”“李爷爷,为什么叫穿天节?”“为什么要送穿天石?”李爷爷拿着个喇叭,给我们讲起了故事:“相传古代襄樊有个才子在襄樊万山遇见了汉江女神,他们一见钟情,于是,赠汉江特产穿天石以订情。于是,后人把把穿天石系在红绳子上,送给心爱的人,代表爱情。慢慢的,穿天石又可以送给亲人,代表亲情;送给友人,代表友情。同时,穿天石也代表襄樊人对汉江的热爱,那是乡情!所以,每年的正月二十一,就成了襄樊特有的情人节——穿天节。那天,人们在汉江边上找穿天石送人,代表送份祝福和幸运。”听完李爷爷讲的故事,我心中的迷团也解开了。
随后,我们就看表演。参加的团队可多啦!有采访团,红歌团,舞龙团,腰鼓团……在喜庆的音乐中,李爷爷带着小记者们唱起了民歌“穿天石——喊彩歌”,引起台下阵阵喝彩!
但是我们小记者满脑子想的都是穿天石,演出还没结束,我们就迫不及待地跑到江滩上寻找穿天石。有的在沙滩上刨,有的在水边捞,有的在石堆里挑……时常耳边传来惊喜的声音:“哇,我找到喽!”循着声音看过去,只见他把石头放在嘴边吹吹,又无奈地放下,立刻转移战场继续战斗。嘿嘿,肯定不是“穿天石”。因为“穿天石”的孔隙是贯通的。后来,李爷爷告诉我们,这次举办活动的江滩没有穿天石,要想找到这个神奇的宝贝,得去另外一个地方找。
尽管我没有找到穿天石,但是也找到了快乐和幸运。因为我找到许多形态各异,姿态不一的奇石。有的像豹子头,有的像猴面,有的像虎跃……特别是那种黑亮,扁平,光滑的石头,在阳光的照耀下,发亮,真是奇特!