我的家乡有一条弯弯曲曲的小河,它用甘甜的乳汁哺育着平原上的儿女。它给家乡人带来无穷无尽的乐趣,乡亲们都叫它“母亲河”。
春姑娘踏着优美的舞步走来了,河水开花了,“哗哗”地流着,奏着一首动人的乐曲。一群群小乌叽叽喳喳地叫个不停,叫醒了树和小草,也叫开了鲜花。小河岸边,生机盎然,柳树姐姐抽出嫩绿的枝条,在河边梳洗长发,水面倒映出她那婀娜多姿的身影。几只小麻雀在枝头上窃窃私语。嫩绿的小草手拉手,齐心合力编织出了一块绿色的地毯。草坪上盛开着几朵美丽的小花,散发出一阵阵香气。小河里,几只大白鹅仰望青天,在吟诗作乐,真迷人呀!
夏天,烈日炎炎,小河便成了我们的乐园。中午时分,酷日当头,小河边的柳树下,坐满了歇凉的乡亲。有光屁股的小孩,有光着膀子的老少爷们。有嗑着瓜子的嘻嘻哈哈的妇女。10来岁的小男孩则欢天喜地跳进河里,打水仗洗水澡,快乐得像一群活蹦乱跳的小鸭子。我们这些“旱鸭子”看着他们那欢乐劲儿,也不由得动了心。可是我们不会游泳,便坐在岸上,让流水冲击着我们的小脚丫,溅起了一朵朵动人的水花。多么舒心,多么自在!
冬天,白雪皑皑,小河结了冰,成了我们天然滑冰场。我们尽情地玩着,唱着。大姐姐推着小弟弟,小弟弟护着小妹妹,推呀,搡呀,玩得好不欢喜。捧跤,爬起来揉揉屁股,过一会儿,便全都抛在脑后。当然,弄了满身的冰渣,回去免不了挨训,但我们照样快乐自在!
小河,真美,它用清脆的歌喉去慰问沿途的花草树木,它以自己优美的舞姿,却陪衬那孕育出春花秋实的一方热土。我爱你,家乡的小河!爱你的生机勃勃,爱你的朴实无华。是你,哺育了家乡勤劳的人民;是你,给家乡带来无限的乐趣。