我家阳台上有许多花,它们都非常美丽,可我还是更喜欢那盆一品红。
我远看去,一品红像朵芬芳鲜艳的大红花。但是近看,却不是一朵花,而是一片片长长的红叶子组成的。到底是叶子,还是花呢?我不禁这样想着。我走到一品红旁边,摸了摸它的“花”,才知道那不是花,而是一片片火红火红的叶子呀!一品红的叶了颜色鲜艳极了,是红艳艳的,它的叶子像一双小手,托着米粒般大小的花朵。它的茎是翠绿色的,非常光滑。虽然它是盆植物,不过,你可别欺负它,它也会受伤,也会流出乳白色的“血”。
一品红如何养殖?我带着这个问题,开始了研究。我飞速跑到书架前,找出一本《植物大百科》,才知道一品红喜欢充足的光线,生长适湿在15度-25度左右,冬天不要低于10度,否则会有落叶发生,而且,一品红不耐干旱,又不耐水湿,一般以保持盆土湿润又积水为度,但在开花后要减少浇花。
我们人类会繁殖后代,一品红也会繁殖后代,可它怎样繁殖呢?我查了查百度网,网上说:它主要采用扦插繁殖。为了采取插条,把植株放在2度—3度的环境中,保持适当的干燥。春天也可以用未萌发的老枝进行扦插。栽培者以7月扦插较为合适。
我爱一品红。