上星期四,综合实验老师让我们大家回去做一个种子发芽的实验,要求把绿豆分别放在两只杯子里,一只杯子放在外面阳台上,另一只杯子放在房间里,看两杯哪杯发芽快哪杯发芽慢。
我回到家后,在两只杯子里放半杯水,再在两只杯子里各放上一把绿豆,把一只杯子放在阳台上,另一只杯子放在我房间的角落里。第一天,放在阳台上的绿豆和放在房间角落里的长得一模一样——胖乎乎的;第二天早上,我一起床就迫不及待地拿着两只杯子,比较里面的绿点。我一看非常惊讶,放在阳台上的已经有1-2毫米的尾巴了,而放在房间角落里的绿豆还是那个胖乎乎的样子,穿着一件绿色的外衣;第三天,放在阳台上的绿豆,它们的壳全都掉了,芽也有2-4毫米了,看起来白白胖胖,非常可爱。放在房间角落里的看起来比较瘦弱,才刚发芽,芽还只有1毫米左右;第四天,放在阳台上的绿豆芽有6-7毫米了,另一杯绿豆芽只有2-3毫米;第五天,放在阳台上的一共约有1厘米了,另一杯还只有5-6毫米;最后一天也就是第6天,放在阳台上的绿豆已经有1.2厘米左右,放在房间角落里的绿豆壳都掉了,芽还只有约8-9毫米。看着这个情景,我不由自主地想:太阳就象父母,放在阳台上的绿豆就象有父母的爱,放在房间角落里的绿豆就象没有父母的爱,所以造成了这种营养不良的现象。
生活是一本博大精深的无字之书,它给了我们启迪与思考。这个绿豆发芽的实验告诉我们一个道理:万物生长靠太阳。