四年级观察作文
“豆子有什么好观察的?”有些同学听了这个题目可能会问到。没错,经过我的观察,我觉得豆子的变化既奇特又有趣,要专门写写它。
前天,老师布置了泡豆子这项作业,观察就从那天开始。我遵照老师的旨意,把“调皮”的小豆子“请”了出来,押往“水刑场”。调皮的豆子们束手无策,只好乖乖的配合我被押往“水刑场”。我不管三七二十一,把豆子们“砰、砰、砰”扔进一口精致的小碗里,也就是“水刑场”。由于用力过猛,它们溅出一朵朵水晶般的浪花。豆子们不一会儿就沉下去了,吐出了一颗颗晶莹的水泡。那小泡泡大的只有小米粒那么大,小的甚至只有小米粒的1/4大,泡泡一串串的升上来,灯光一照,五颜六色,howbeautiful!看,豆子们懒洋洋的,一个堆在另一个上面,呼呼大睡,静静地等待着“水妖”的到来。终于,让豆子们苦苦等待的“水妖”来了。刚进“小床”的她还不适应,前仰后翻,弄得豆子们一阵乱飞。过了一会儿,水平静了,证明“水妖”适应了。她庞大的身躯笼罩着豆子们,邪恶的目光一闪一闪,像一面明亮的镜子。我,也就放心了!
过了一天,我又接着观察。那天的豆子没什么特别之处,只是绿色的豆皮儿裂了道缝,多么像一个个躲在被窝里的小娃娃探出了小脑袋,望着外面神奇的世界;又多么像一个可爱的绿宝宝咧开嘴巴,开心地笑了。有些没裂开缝的,豆皮儿皱皱了,像老爷爷脸上枯糙的皱纹。此时的“水妖”也不是那么高傲、狡猾了,她像跟小豆子们交上了朋友,开始同情它们的遭遇了。这正是女性应有的风格呀!
又过了一天,小豆子们“破壳而出”,钻出了那又限制又坚硬的壳,它们成功了!这一切肯定是水妖创造的!看,那些绿豆们纷纷脱下绿“连衣裙”,展示着自己雪白雪白的身姿。只有红豆很害羞,不愿脱下自己红色的“长袍”,也可能因为不舍得,毕竟那“长袍”很美丽。“水妖”的颜色变成灰黄的了,她“憔悴”了。因为她把魔法都给了小豆子,让它们每个“人”都得到了一条小巧的“尾巴”。啊!“水妖”,你该改名叫“水仙”才对呀!
既然绿豆都有了小尾巴,那红豆呢?我期待着继续观察。