我自小出生在四合院中。小时候院子里种的葡萄、豆角、葫芦、菜瓜等蔬菜和茉莉、夜来香等花卉,都给我留下了深刻而美好的印象。所以这次买房,我坚持买了一个带小院子的一层。
小院子不大,长 7米多,宽2米1,阳台伸出来处只有1米6。虽说院子不大,但我沿着四周种了不少东西,蔬菜水果有葡萄、龙枣树、薄荷、草莓、黄瓜、西红柿、茄子、辣椒,还有自己长出来的大菜瓜。花有茉莉、喇叭花和死不了,都是一些好活的小野花。自从5月份栽上后,现在已初见成果。今天数了数,小西红柿已结了32个果子,大西红柿也有七八个了。黄瓜虽说结得不多,只有4根,但最长的已有30公分,可以吃了。但先生舍不得,说还是让它长着吧,看看它究竟可以长多大。
这些植物种下后,我的心也多了一份牵挂。每周我都要关注天气预报,几天不下雨了,我就要从海淀赶过去,给它们浇水、施肥、除草、松土,虽然种得并不多,但干完后,也是腰酸背疼的,毕竟年龄 不饶人了,而且也多年不干农活了。不过看着满院的绿色,看着天天茁壮成长的瓜果们,喜悦也溢满心间。