一天,妈妈冲爸爸唠叨:“电子钟坏了,你看能修吗?”“能修,就断了根导线,等有空我再焊”爸爸回答“我焊吧!”我抢着说“不行!这是大人的事,小孩不能干!”爸爸严肃地说“哼!真是门缝里瞧人--把人看扁了”我心里很不服气.
第二天上午,等爸爸妈妈上班去了我就信心十足地找来螺丝刀电烙铁锡块钳子,拿来电子钟,开始实践了我学着爸爸的样子,用螺丝刀小心翼翼地拧开后盖啊!还真够复杂呢,电阻电容三极管线圈……零件多得使我眼花缭乱我仔细一瞧,闹铃旁边还有个小黑锤,像个撞钟的和尚再用手一碰,齿轮“嘀答嘀答”,仿佛在向我致意这神奇的世界让我惊呆了,更使我无从下手.
突然,我眼前一亮哈!一根断了的导线明晃晃地出现在眼前真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”我赶忙插上电烙铁插头,准备下手大干“咦,电路板上怎么有六个锡疙瘩?这根断线究竟连着哪一点呢?”我又六神无主了“要细心!”我心里暗暗叮嘱着我逐个仔细端详,终于发现其中一个有导线断头“对,就是它”我顿时心花怒放.
我拿稳电烙铁,蘸点焊锡,再一点,导线就接上了可一松手,导线又掉了一次又一次,接连七八次,都是外甥打灯笼--照旧我心里纳闷了不干吧,半途而废,连我自己也不服气我眯着眼睛,学着一休的样子说来也怪,心平静下来了我想,是不是熔化的焊锡冷却需要一定的时间,而我手松得太快呢?对!毛病肯定出在这里于是,我小心地又焊了一次我的手一动不动,停了一分钟后,导线终于牢牢地焊在电路板上了.
“嘀答嘀答”,钟表又轻快地走动起来面对修好的钟表,我心里感到无比高兴晚上,妈妈下班回来,见我修好了钟表,笑呵呵地夸我是个神童而爸爸却不以为然,开玩笑说:“那是瞎猫碰上死耗子”“哼!”我小嘴一撅,“别小瞧我,将来我还要当个修理大师呢!”