在我的成长中,有许多快乐的事,可最让我难忘的,是我一次围棋五级比赛。
那天对我来说是重要的一天,那天,我要通过五级,证明自己的实力,但开头却并不顺利。第一场我就被杀的大败,下了刚一半就不得不认输。第二场,我因第一场就大败,受到很大影响,三百六十一目人家占了二百五十多目(但估计本身我水平就不够)。第三场,我跟对手急了,但却照样被杀得千疮百孔。更让我伤心的是,对手比我小了快一岁!
第三场后,我下楼找我妈妈,但她却上厕所去了。找不着她,我伤心地哭起来。这时,妈妈到了我身边,我告诉她我不想打了,因为十盘我得胜六盘,只能输四盘,已经输了三盘,而还没有打一半,几乎没有希望了。妈妈告诉我:现在退出,什么机会也没有,而继续打,你却有希望!而且,就算你没考上,也没什么;但根本不打,就是另外一回事了。最后,我还是决定继续打。
事实证明,这是对的。接下来,我没有一盘被打败,六连胜,是我至今的最高纪录。回家时,妈妈告诉我:把我打败的那三个是最强的,第六盘后就“完成使命”了。
现在,一旦做事有不顺利的时候,这件事就鼓励我坚持下去。这也能算是让我“成长”、给我“快乐”最多的事了。