一个月前,邻居家买了十二只小鸡。看着那一个个“小绒球”,我实在是有点爱不释手:抓起黄色的看看它细小的脚爪;捧着黑色的抚摸它的羽毛;把头凑近那白色的听它清脆的叫声还有那黑黄相间、黑白相间的,只只我都瞧不厌。
说也奇怪,在鸡的队伍里好像根本不懂什么叫以大压小。邻家的一只大公鸡、三只老母鸡对这些小不点呵护有加,像亲生父母一般,尤其是那只芦花老母鸡,不到一天,就有了十二个子女。只只小鸡都跟着它身后四处觅食。
邻家的鸡吃食是最有趣的。邻居每次端来食盆,都放到小鸡中间。它们立即就叽叽喳喳一拥而上,紧紧围着食盆,有的还跳到盆中间,你争我抢、互不相让。不一会儿,老母鸡也屁颠屁颠的跑来,它们也像童心未泯似的,为争一粒米而你啄我,我啄你。不过我很快发现一个有趣现象,它们从不往小鸡堆里钻。只有小鸡在抢食时将米弄出来了,它们才会去啄食。最大度的还要算大公鸡,有一家之主的风度。每次它都等到所有的鸡吃饱了,才大摇大摆的走到食盆边,享受着杂碎。对这个鸡家族的保护神,我不由得心生敬意。
小鸡的胆子特别小,除了吃食以外,从不愿与人接近,总爱跟着大鸡的后面到沙堆处啄啄,到草丛间钻钻。一旦有点风吹草动,忙藏到芦花老母鸡的肚子底下,很长时间后才探出小脑袋东张西望,然后才一只只的小心翼翼的走出来。小鸡们也有勇敢的时候,那就是见了虫子会毫不畏惧,即使遇上“超级庞然大物”的大青虫或蜈蚣,也不退后半步。