小学四年级快乐的春节作文
春节是我国传统节日里最重要的一个节日,在每年农历的正月初一,是个亲人团聚的日子,也是孩子们最喜欢的节日,俗称“过年”。
关于春节还有一个小故事:传说古代有一个叫“年”的怪兽,每一年除夕就到村子里伤人性命。有一年,“年”又一次来到村子里,可是这一年和往年不一样,它看见有一家人的门口上贴着大红纸,它很好奇,便走上前,一阵“劈劈啪啪”的响声,把“年”吓跑了。从此,人们用贴红纸,放鞭炮来赶“年。”
春节有许多习俗。春节前要扫尘,其用意是把一切霉运和晦气统统扫出门。除夕要贴春联,吃饺子,放鞭炮,守岁等。我家也不例外,这天一大早,我帮爸爸妈妈贴对联和大红“福”字,挂灯笼,包饺子。我们把煮沸消毒过的硬币包在饺子里,谁吃的硬币多,谁的福气就大。晚上,“霹雳啪啦”的鞭炮声不绝于耳,烟火把漆黑的夜晚照的如同白昼,到处洋溢着喜气洋洋的气氛。放完鞭炮我们全家围坐在一起,看春节联欢晚会。各种节目争奇斗艳,有阿娜多姿的舞蹈,有动听的歌声,还有令人捧腹大笑的小品,我们在欢笑声中度过了一个快乐的春节!
我希望我每年的春节都能如此快乐。