记的小时候,每逢节假日总要去姥姥家里玩。姥姥家里养着几十只鸡,有老当益壮的老母鸡奶奶,有年轻漂亮的鸡小姐,有强壮有力的鸡先生,还有那调皮机灵的鸡娃娃,它们组成了一个美满的家庭——鸡群。
鸡王性急,十分体恤鸡民。有一天,我拿着一些剩饭剩菜喂它们,我叫了几声“咕咕咕”,鸡王便带着它的鸡民们飞奔而来,性急的鸡王——“纵身一跃”飞到我手中的盘子里,我一失手,盘子掉在地上,这时鸡民们见有东西可吃,一拥而上,这时鸡王“咯咯咯”地往前冲,好像在告诉它的鸡民们,“这可是一顿美食,快点吃!”我在一旁站着,看它们吃得津津有味。
鸡王好斗,但却顾全大局,维护鸡群。记得一次,我从外面回到家,没看见鸡王,便四处寻找,终于在草丛里发现里它,看到它鸡冠出了些血,脖子上还有些鸡毛脱落了,心想:“肯定又是与邻居家的鸡王打架了。”邻居家的那只鸡很厉害,经常到姥姥家来抢吃食,还啄小鸡。有一次鸡王看不下去,就与它打架。两只鸡王打了个天翻地覆,也没分出胜负,这回又是这样,我轻轻抱起受伤的鸡王去喂食。过了几天,鸡王又带伤而归,还“咯咯”直叫,我知道,准是又打架去了。
鸡王,就是这样,一点也不服输。