一个春光明媚、鸟语花香的日子,一只小鸭在草地上悠闲地散步。突然,“咚”的一声,小鸭掉进了一个地洞里。小鸭在洞里大喊大叫,外面的小猴听见了,顺着声音找过来,看见了掉进洞里的小鸭。小猴马上找来一根竹竿,伸进洞里。可是,小鸭怎么也抓不住竹竿。
小鸭在下面苦苦哀号,小猴在上面急得团团转。在附近玩耍的小熊看到了,连忙赶过来,小熊灵机一动,想到了文彦博树洞取球的故事,就和小猴一起取水灌洞。可是地洞又深又大,它们累得汗流夹背,洞里的水还是只有一点点。
正好一头大象路过这儿,也过来帮忙。它先把长鼻子伸进洞内,想把小鸭勾上来。可是洞太深,小鸭太小,它根本没法爬到大象的鼻子上。
大象只好和小猴、小熊一起取水灌洞。大象的鼻子可厉害,一次可装很多水,倒出来像小河流水一样。经过大家齐心协力,不一会儿,水面涨到了洞口,小鸭浮上了地面。
小鸭得救了,大家开心极了。