猜猜,害羞的“小姑娘”是谁?啊!那就是它——含羞草。
早晨,到处一片雾蒙蒙,遮住了我的视线,但我看见家门口一个个“小姑娘”,伸伸懒腰,慢慢地,慢慢地苏醒。看,含羞草做起了体操。“一二三四,二二三四……”仿佛叫起了口令。嘿嘿……真带劲儿。然后,又不紧不慢地伸展开自己的绿叶。
中午,太阳高照,人们像热锅里的蚂蚁团团转。我汗流浃背地跑回家,整个人像着了火似的,迅速去拿矿泉水,大口大口地狂喝起来。我顺眼看去,只见含羞草在火热的天气中仍然那么精神抖擞。我走过去轻轻地碰一下,它就把叶子合拢起来,就像一个害羞的小姑娘。看来它叫含羞草,是有原因的呀!
我还知道含羞草有很多个名称:感应草、呵护草、知羞草、怕羞草、夫妻草、见笑草、畏指……这些都是它的名字。
含羞草真有趣!