从前,一个小村庄里住着一位苗族老奶奶和一位汉族小姑娘,一天,夕阳出去玩了,见到了陈奶奶说:“陈奶奶好。”陈奶奶说:“夕阳你真有礼貌。”陈奶奶把夕阳拉到了家里,夕阳看见陈奶奶的家里有一个桶,桶里有一些脏衣服和一根洗衣棍,还有一张被单,就假装说:“我要回家了。”陈奶奶也走出去了。夕阳又回来了,她看见陈奶奶不见了,就拿起桶和洗衣棍还有脏衣服、被单来到了河边。
夕阳拿出一件脏衣服浸入水中,搓上肥皂,用刷子刷,再浸入水里,把泡泡洗掉,再用手挤,一件脏衣服就洗干净了。再把被单搓上肥皂,再用刷子刷,浸入水里,把泡泡洗掉,用棍子敲几下,再用手挤,把水给挤出来,再翻面洗,再用上同样的动作,把被单洗干净了。就把衣服很被单都放进桶里,回到了陈奶奶家。
她把桶轻轻地放下,陈奶奶回来了,看见夕阳把衣服和被单洗干净了,握住夕阳的手说:“你的手都皱起来了,而且冰凉凉的!”夕阳没说什么,就握着陈奶奶的手,她那颗心,温暖起来了。
陈奶奶感到无比的幸福和愉快!