中午12点,我准备了两颗糖,把糖敲碎,旁边洒上一层牛奶,放在空地上。
过了10分钟,我发现空地上有两个“小不点”在慢慢向食物移来,仔细一看,它们就是蚂蚁,我立马观察它们,它们又黑又小,全身分为头、胸、腹三个部分,还有三对足,一对触角。
蚂蚁搬食物真是一件趣事!瞧,它们用触角传递信息,就这样把信息传递出去。它们从石缝里钻出来,从草丛里爬出来,三五成群,整整齐齐地连成一条线,像一支训练有素的军队,一个接着一个,始终朝一个方向前进。我拿起一根小枝,将排列整齐的蚂蚁打乱,让它们“溃不成军”。在几秒钟的动乱之后,它们又立即重新组织好了队伍,真是让我惊叹。蚂蚁们先用自己微小的钳子把糖末举起来,然后放到瘦弱的背上,最后扛着糖末走。我情不自禁地喊:“加油,加油!”虽然,一路上糖掉了好几次,但是它们还是不肯轻易放弃,我真佩服它们的勇气。
我喜欢蚂蚁,更喜欢蚂蚁的精神!