人类从来都是上帝的宠儿。因为他赐予了我们情感:欢愉、羞怯、愤慨、失意和惊讶。
以及,悲哀。
我,会收藏每一次的悲哀,掩于心。
有人说,我很快乐,很幸福,确实是这样。但是上帝也并没有剥夺我悲哀的权力。我天生倔强,我讨厌失败,但是谁又能永立于不败之地呢?那是一种苦涩的滋味,眼泪会一滴一滴滑过脸颊,却绝不会让人看到。
吉林省曾有一次说文解字大赛。我在初赛中脱颖而出,却在复赛中落败。初赛时答一张试卷,复赛时却是书写某些字的正确笔顺。我成绩不佳不是因为不懂笔顺,而是我的字实在谈不上赏心悦目。读过的书,诵过的诗,一遍一遍默记于心的字词句段,都抵不过我虽不潦草却毫不美观的字迹。
我失败了,失败了。心中的那片悲凉又更胜几分。
既然不行,又何必要逞强呢?
不,失败了,我仍是最好。至少,在爱我的人眼里,是这样。
智者不言败,不过是成长的里程碑。人生又怎能没有挫折,失意,亦是动力。
我的确是悲哀的,但我的悲哀,只是一件件收藏品,从不拿出晾晒张扬。美好的,属于我。