一天下午,东东放学回家路过一片稻田地,看见地里有两只羊,他急忙跑近一看,原来是自己家的一只母羊和一只小羊羔在啃秧苗。
东东十分着急,冲着羊大声叫着:“出来!出来!快出来……”可是不管东东怎么大喊大叫,那两只羊像是没听见似地,仍然低着头吃着秧苗,怎么办呢?进去推羊吧,又怕踩坏秧苗。东东只好拉着母羊头上的两只角,想把母羊拉出稻田地,可没想到羊没拉出来,自己却摔了一跤。东东又去找了一根又粗又长的绳子,套在母羊的脖子上,使出吃奶的劲向外拉羊,可那只羊的脚像钉在地上似的一动也不动,把东东累得气喘吁吁的。
东东沉静了一会儿,突然计上心头。他趁母羊不注意,一把抱起小羊羔,飞一般地朝家的方向跑去。母羊果然疯了似的追了上来。因为那只小羊可是它的孩子,是它的心头肉啊!它哪还顾得上美餐呢!小羊羔在东东怀里“咩……咩……”地叫个不停,好像在说:“妈妈,快来救我呀!妈妈,快来救我呀!”母羊在后面紧追不放。东东终于跑到了羊圈边,赶紧把羊圈门打开,随即把小羊放了进去,母羊紧跟着追了进去。东东立刻关上羊圈门,又给两只羊喂了一些青草。羊吃得饱饱的,东东得意地笑了。
东东真是个聪明的孩子,我们要向他学习,做事动脑筋想办法。