敬爱的女士
您好:
见字如面,很高兴您能抽出时间来读这封信,当然也是在我意料之中的。
不知您是否有意听我讲述关于我生母的一些事,一些连她自己都尘封在角落里的旧事。
我生在城市一个刺骨的寒冬里,当时的外面正下着大雪,深夜的医院长廊里还亮着灯,那对于这个世界是很平凡的一天,可对于她来说,却是永生难忘的时刻。
我的家境并不富裕,只能算是中等且罢,常年在外奔波忙里的父亲支撑着这个家。我儿时的记忆充斥着她在炉火旁的身影,不论寒冬炎夏,不论昼日亦或是寂夜,我的耳畔却总是回荡着她轻声的呢喃,还有那双手抚过脸颊的温和。
她是个严厉,一丝不苟的人,完美主义的信条更在我的一生中影响颇深,对我的各个方面严格要求,不容半点疏忽,在当时的我看来倒有些苛刻。她可以为了一块被我偷吃的蛋糕而语重心长,她可以对我踩破了别人的皮球而火冒三丈。当然,正因如此我便想方设法地摆脱一切母亲发现的缺点,正如她常所说般的“无可挑剔”。
她是个只顾孩子,而将自己抛之于脑后的人。她可以在我于深夜复习时坚守在旁,哪怕彻夜无眠,我永远都看不见她走上床的一刻;她可以为了我的安危顽抗到底,当居民楼失火,是她紧抱着我冲出楼层,甚至身上布满伤痕都毫无察觉。她是我这辈子见到的最坚定,最无私,最伟大的人。
她更是一个平凡人,她也有自己的喜怒哀乐。在我的弟弟出生后,她的生活便不再同于从前,不堪生活的压力,她有时会在无人注意下痛哭一场,失眠也是家常便饭,她日益增添的白丝总使我的心头痛如刀绞,我只能不断提高自己的要求,用行动来向她证明这绝非枉为。
可转眼一瞬,我长大了,她也老了。
可是那句她承诺要守护我和弟弟一辈子的诺言却从未消逝。
在这无数个黑暗的寒冬,是她燃烧自己为我照亮前方的归途,她临将殆尽,此时的我却更像那早晨初升的东阳,渴望将自己全部的温暖给予那个我应该感激一辈子的人。
最后,
请您允许我提出一个冒昧的请求——
若有来世,吾将不离不弃,以子之名,护汝一生。
谢谢你,母亲。