四年级实验的作文
今天的语文课特别有意思,贺老师为我们呈现了一次趣味十足的实验。实验的名字叫做鸡蛋沉浮。
首先,贺老师一进教室就从袋子里拿出一个鸡蛋,又从袋子里拿出两个玻璃杯,接着拿出一袋盐,我们觉得贺老师的袋子就像是叮当猫的万能口袋。就这样在我们的惊叹声中实验的材料就准备完毕了。
接着,老师往玻璃杯里装了四分之三的清水,把鸡蛋放了进去,鸡蛋刚放下去,就像装了铅一样重,立刻沉到了杯底,一动不动。紧张时刻到了,贺老师又往另外一个杯子里加了一勺盐,我们每个人满怀期待地看着鸡蛋,可鸡蛋依然纹丝不动。老师又往水里加了一勺盐,鸡蛋还是没有要浮起来的样子。
看着大家劲头慢慢变弱,贺老师说:“做事不能半途而废,所以我们要坚持做到最后。”我们班的张俊杰说:“是不是盐放得太少了?”于是,老师让张俊杰又往水里加了好几勺盐。这时,鸡蛋发生了变化,它像一个刚学会走路的孩子,摇摇晃晃地升了上来。大家都惊喜地叫了起来:“耶!成功了!”
正在大家高兴的时候,老师问:“为什么鸡蛋在清水里浮不起来,而在盐水却能浮起来呢?”我们一个个你望望我,我望望你,百思不得其解,最后老师告诉我们:鸡蛋要在密度大的水里才能浮起来,清水的密度太小,所以鸡蛋根本浮不起来。盐水的密度大,所以鸡蛋能浮起来。
这真是一次有趣的实验啊,我还明白了一个道理:做任何事情,都不能轻易放弃,坚持就是胜利。