小兰家所在的村寨有二十几户人家,大多数都是黎族,只有小兰是汉族,小兰家旁边有一位老奶奶,这位老奶奶在经济方面没有问题,但主要的是在生活方面没有助手,老奶奶年纪有点大了,腿脚也不灵活,该做的事情不能及时做。
有一天,小兰正在家里无聊,突然想到老师说要多帮助老人做一些力所能及的事,于是小兰悄悄地走到了老奶奶的院子里,发现老奶奶不在家,小兰就想到了老奶奶还有穿过的衣服没有洗,小兰就拿着盆子走到池塘边,用手搓洗,小兰想:呀!这衣服可真沉呀,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!等小兰把衣服洗完后又悄悄地回到了院子里,小兰正在晾衣服的时候,看见老奶奶回来了,看见小兰正在晾衣服,于是把拐棍立在一旁,双手把小兰搂住,把热乎乎的脸紧贴着小兰的脸,笑眯眯地说,你真是个好孩子。