前几天,爸爸买了三盆含苞欲放的郁金香。他让我有了一个小小的发现。
这三盆郁金香被我视为宝贝一样,时常浇点水,时常给点阳光,时常给点春风,没事的时候能看上半天。
没过几天,其中的两盆郁金香终于开花了,红里透着淡淡的米黄色,被可爱的绿花叶紧紧围绕着,高贵无比。虽然两多花花色一样,但是花心却别有一番滋味。一朵花心是绿紫相间的,给人一种幽暗的感觉,另一朵却是让人豁然开朗的亮黄色。又过了几天,第三朵郁金香也开了,这朵迟一些才开的郁金香好像没有前两朵花开的艳丽。这朵花小小的,扁扁的,花瓣全部是黄色的,里面的花瓣把花心厚厚地包住,感觉有点发育不良。
一天我惊奇的发现郁金香竟然合上了,我去问爸爸,爸爸也不知道,于是我翻阅了很多资料,终于在一篇文章里找到了答案:原来植物也需要睡觉。许多科学家对植物的睡眠现象进行过研究,认为植物之所以要睡眠,大概有以下几个原因: 一是夜晚比白天冷,夜晚闭合叶子和花朵,可以避免寒露和霜冻的侵袭。 二是闭合可减少水份的蒸发,有保持适当湿度的作用。 三是夜晚开花的植物白天睡眠,有防止水份和体温过多散发及防止昆虫捣乱的作用。总而言之,植物睡眠与人和动物睡眠一样,都是一种自我保护本领,是为了自身的更好生存和发展。
通过这次意外的发现,我知道了郁金香的奥秘。这让我有了一些小小的自豪。