这几天天气十分热,太阳公公身旁的云朵好像都要化了似的,地上的柏油马路也变得松软松软的。于是我向妈妈提出想去买根冰棒降降温,浇浇“火”。妈妈点点头说:“干脆多买几根放在冰箱里备着,顺便再替我买两袋酱油。” “好嘞,没问题!”我接过钱直奔超市,不一会儿就购物完毕。我迫不及待地拿出一根“ 大布丁”吮着,一边飞一般的跑回家,生怕冰棒会化了。到了家,我也不管三七二十一赶忙把雪糕连袋子一起放进冰箱冷冻室,这才松了一口气 。
不知不觉到了吃饭时间,妈妈买完菜,就近厨房炒菜。突然,我闻到了一股香味。原来是妈妈要做红烧肉了,我喜滋滋的,正当我陶醉在红烧肉的那种肥而不腻。爽滑咸香时,在厨房里忙着做红烧肉的妈妈高声叫我呢:“姗---,你把酱油放在哪里呀?快找找,我等着放酱油上色呢。”妈妈这么一说,我这才记起昨天太慌忙,把袋装酱油跟冰棒一起放到冰箱冷冻室了!糟糕,现在一定冻成冰块了!我打开冰箱门,做好了挨骂的准备。哎,岂止是挨骂,美味的红烧肉怕是也吃不成了!我拉开了冷冻柜的抽屉,从冷饮旁边取出了酱油。这时,我惊讶地发现酱油竟然没结成冰!虽说袋子冰凉冰凉的,可酱油却在里面软绵绵地晃动着,那感觉跟冰块相差十万八千里!我赶紧将酱油袋子给了妈妈,心里却添了新的疑惑:酱油和水同样是液体,为什么它放在冰箱冷冻室里不会冻成冰呢?
我一定要揭开这个谜!于是我坐到电脑前,上网查起了资料。哦,原来酱油中含有相当多的食盐以及氨基酸、糖类,它的凝固点是零下40℃左右。而冰箱的冷冻柜一般温度在零下5℃左右,离它的凝固点远着呢,所以是不太容易看到。
一次失误让我发现了一个奇妙现象,让我明白了一个科学道理,世界真是奥秘无穷呀!