恶心的苍蝇似乎与宏伟的航天工业无关,但仿生学将它们紧密联系在一起。
每个肮脏肮脏的地方都有他们的痕迹。苍蝇的嗅觉非常灵敏,能闻到几千米外的气味。但是苍蝇没有“鼻子”。它靠什么充当嗅觉?原来苍蝇的鼻子——嗅觉感受器在头上的一对触角上。每个“鼻子”只有一个与外界相通的“鼻孔”,内含数百个嗅觉神经细胞。如果气味进入鼻孔,这些神经立即将气味刺激转化为神经电脉冲,并将其发送到大脑。大脑可以根据不同气味物质产生的不同神经电脉冲来区分不同气味的物质。所以苍蝇的触角就像一个灵敏的气体分析仪。受此启发,科学家们根据苍蝇嗅觉仪的结构和功能,成功模拟出一种小型气体分析仪。
即在苍蝇的嗅神经中插入非常纤细的微电极,被引导的神经电信号经电子电路放大后送入分析仪;一旦分析仪发现有气味物质的信号,它就能发出警报。