从前,老虎和兔子是一对好朋友,好得恨不得一粒芝麻都要分成两瓣吃。可是好景不长,这对好朋友最终分离了。
事情是这样的。老虎是森林之王,因为兔子是它形影不离的好朋友,长得又可爱,所以便把兔子封为“森林形象大使”。整个森林里除了老虎,兔子不把任何人放在眼里,它走起路来总是趾高气扬。这可让狐狸不舒服了。它想:兔子贪生怕死,一见风吹草动就知道溜;IQ也不高,遇到问题哪有我点子多;更可恶的是,它仗着是老虎的好朋友,忘记自己的兔子身份了,兔假虎威。狐狸越想越气,决定到老虎那告兔子一状。
于是,狐狸顾不上睡午觉,一溜烟地冲到老虎那金碧辉煌的宫殿门口,大踏步地走进老虎的卧室,一副气呼呼的样子。老虎见状,便问:“狐狸老弟,谁惹你不高兴了?”狐狸气愤地说:“老虎大王,是您的好朋友兔子惹的事,您可要为我们狐狸做主啊!”“兔子?它闯祸了?”老虎有些怀疑。“大王难道没听说?整个森林大家都在说狡兔三窟,这话可没假啊!而且兔子繁殖得又快,兔子带领着它的兔子军队在整个森林里到处抢地盘作窝,让我们无家可归了!这哪把大王您放在眼里啊!”老虎这时想起了“狡兔三窟”的传说,当时它确实没多想,今天听了狐狸一番话才发现这兔子太过分了。“走,收拾这个不知天高地厚的家伙去!”老虎发威了。
兔子正在睡午觉,忽然感到一阵风正往这边吹来,睁开眼睛一看,啊?老虎和狐狸正张牙舞爪地向它扑过来,它感到情况不妙,赶紧往后跑,跑着跑着跑不动了,往后一看,哎呀,长尾巴被老虎抓住了。只见老虎面目狰狞,布满血丝的眼睛里充满仇恨,逃命要紧,它猛使劲,尾巴拉断了,忍着疼痛兔子终于跑回了家。
从这以后,老虎和兔子成了一对冤家。老虎开始捕杀兔子为食了。兔子也不得不小心翼翼地在那些窝里东躲西藏。