四年级读书作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”,我们身为祖国的接班人,自然应该多读书。
古人说有知识的人“才高八斗,学富五车”,我虽不能这样说,但我有信心成为那样的人。要想成为“才高八斗,学富五车”的智者,也只有一个办法——读书。我非常喜欢读书,甚至有时读到“废寝忘食”的地步。我读书,不光在获得知识,也在从书中获得快乐。一个人读书如果犹如机器人一般机械的读,到头来也只能成为书呆子。
书是人类智慧的源泉,各种书都有各的好处。历史书可以让我们“穿越时空”,了解古代人的生活;童话书能帮助我们装上想象的翅膀,遨游在奇幻的海洋;科技书会让我们走向未来;小说能丰富我们的生活;散文能优美我们的思想……甚至漫画笑话都能让我们的幽默细胞活跃起来。
最近我看了一本书,名为阿笨猫全传之外星小贩巴拉巴,主要讲了阿笨猫几次三番被巴拉巴欺骗,亏损了很多钱,而巴拉巴却成为了阿笨猫心中的英雄。我既为巴拉巴的阴险气愤,也替阿笨猫打不平,可有什么办法呢?谁让阿笨猫每次都为了满足自己的好奇心而犯傻呢?谁让巴拉巴总是极力掩盖产品的缺点,到最后再让阿笨猫不惜高价还给他呢?人不能像巴拉巴一样阴险狡诈,更不能像阿笨猫一样“老实”,不论谁都过分相信,都应该有点防范。现在有些人被朋友陷害去吸毒,他们的朋友也不是利用他们过于相信别人的弱点来欺骗他们吗?当然也不能过分警惕,对谁都不相信,整天躲着别人,到头来与朋友相处在一种紧张的气氛下。说到头,也就一句话:“害人之心不可有,防人之心不可无。”
另外,我还读了很多书,如一千零一夜、吹牛大王历险记、骑鹅旅行记、希腊神话、绿野仙踪……这些书让我懂得了人世间喜怒哀乐、善恶美丑。
各位同学,让我们插上书籍的翅膀,展翅翱翔在知识的殿堂!