这几天,南京赶上这个世纪来罕见的大雪。这一次雪在深夜飘散来一片寂寥的大地上。我想它当时是那样的纯洁。
人生短暂莫过于几十个春秋与雪相比差数很大。人之初,性本善。不正如白雪刚来到大地是那样纯洁的吗?但随着生活的变化,社会上的交流!我们是否还拥有着人之初雪般的纯洁?
也许,自私的贪欲压俯了你……
也许,嫉妒的内心迫使了你……
也许,贪婪的懒惰控制了你……
也许,骄傲的为人吞噬了你……
太多的也许,让你变得不再是那样的纯洁。正如早起的行人、动物在雪上落下了烙印。脏了,就不能恢复了。
曾几何时,我变成了这样的人,从一个天真,纯洁的孩子,变成了有心计的学生。这就是现实而我又不能憎恨于自己。我想:是自我安慰吧!而我又为自己的心计而憎恨于自己。我又想:一个纯洁的人是多么幸福。白雪可以净化我的心灵!但当我看到白雪一次次践踏,一次次不被人珍惜的时候!我似乎恍然大悟了。纯洁的天使也是那样的肮脏。我当时体会到了,却对可望不可即的纯洁不抱任何索求。
生活中,我曾因为家人的小气恨过他们,却从不为自己的小气而恨过自己。我曾因为社会上的人不帮助我而对他们耿耿于怀,却从不为自己的忘恩负义而自我谴责。我曾因为同学的自私而婉言骂却,却从不为自己的私心而有过良心。这是生活中人看透我的。而当我回首时,却发现生活中少了一面看透人心的镜子。
道不尽啊!生活是残酷的。自然界始终保持着优胜劣汰,弱肉强食。也因此我们不再是那样纯真了。改变以前当然是不可能的。起码对于我来说那只是美好的、永远的梦,恢复不了了。所以每当想起这些事儿,心中总是充满了忏悔。我不会抱怨,这是本应属于我的惩罚。忏悔是无济于事的。
虽然改变以前不可能,但是改变现在和未来是有可能的。人生只有一次,而雪却可以无数次的来。这也是雪和人生不同的地方。但被践踏的雪可以被新来得雪所覆盖,恢复以前的纯白,被我们认为它的纯洁。可人生仅有一次心灵也仅有一次。但与雪不同的是,人可以改变。
过去以成为历史,哪怕是前一秒钟。一切的一切被载入史册,却是怎么都无法更改的……