在一个偏僻的小山村里,住着一位八十多岁的苗族老奶奶,她的亲人都不在身边,整天孤零零的。老奶奶家旁边住着一位汉族小姑娘,名叫小红。小红每天都会去老奶奶家帮老奶奶做一些力所能及的家务。
一个风和日丽的星期六,小红做完作业,便系上围裙,蹦蹦跳跳地走到老奶奶家门口,准备帮老奶奶干家务活。“咚咚咚,咚咚咚……”没人回应。小红想:老奶奶可能有去山上捡柴去了吧,便推开门进到老奶奶家中,发现一桶老奶奶换下的脏衣服和被单还没洗。于是小红便不由自主地拿起搓衣板放进桶里,然后又拿了个空盆子放在木桶上面,提起沉甸甸的木桶向小河边走去。
到了小河边,小红先用空盆子装满了满满一盆水倒进木桶里浸泡衣服,再拿起肥皂往每件衣服上涂抹,接着便用手搓起衣服来。咦?怎么这么脏啊?她又抹上一些肥皂,拿起搓衣板,双手使劲地按在衣服上来回搓,就这样,一道道脏迹都被她洗净了。小红的脸上露出了满意的笑容。她把衣服放到清澈的河水里冲洗干净之后,拎着木桶回到了老奶奶家里。便把衣服一件一件地整整齐齐地晾晒在竹竿上。
老奶奶回来了,看到晾在竹竿上的干净的衣服,在看到小红那双冻得通红的手,感激的泪水噙满了眼眶,一把把小红搂在怀里,把她那满是皱纹的脸紧紧地贴在小红那张红润、白嫩的脸上。感激地说:“好孩子,真是难为你了,谢谢!”小红不好意思地低下头,用手绞着围裙边,低声说:“不用谢,这是应该的。”两片红云飞在小红的脸颊上,洋溢着幸福的笑容。
这真是人间处处有真情,真情处处暖人心啊!